• Авторизация


Холодец "В лесу родилась ёлочка" 16-12-2015 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]



Холодец готовлю уже много лет именно таким способом, меняются только украшения и формы. Для меня холодец является исключительно праздничным, новогодним блюдом.
Из приведенного количества получилась большая ёлочка и 2 небольшие формы (10х15х7).


Ингредиенты:


БУЛЬОН:

  • 600 гр говяжьей голени
  • 500 гр говяжьих костей
  • 1 нога индейки
  • 1 кг говядины
  • 1 морковь
  • 100 гр корня сельдерея
  • 1 луковица
  • специи: бадьян, палочка корицы, душистый перец, перец горошком. сычуаньский перец

ХОЛОДЕЦ:

  • 50 гр корня сельдерея
  • 50 гр моркови
  • мясо из бульона
  • чеснок по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • УКРАШЕНИЕ:
  • оливки б/к
  • болгарский перец
  • укроп


Приготовление:

Мясо, мясные кости и ногу индейки сполоснуть, плотно сложить в глубокую кастюлю. Промыть, но не чистить морковь, корень сельдерея и лук, добавить овощи к мясу. Залить все холодной водой, на среднем огне довести до кипения, снять пену, добавить любимые специи. Варить холодец 5-6 часов. Очень важно следить за бульоном: постоянно менять огонь так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка "побулькивал".
Вынуть все мясо и овощи из бульона. Овощи выбросить, бульон процедить. Если у вас было много костей и рулек, то используем бульон в том виде, как он есть. Если вы все-таки сомневаетесь, то 3 ст.л. желатина залить 9 ст.л. холодной воды и оставить на 10-15 минут.
Мясо руками перебрать на мелкие волокна. Натереть на мелкой терке свежие морковь и корень сельдерея.
[показать]

Перемешать овощи с мясом руками "врасброс", немного посолить и поперчить.
Чистый укроп мелко порубить. Болгарские перчики и оливки порезать кружочками. Набухший желатин (если используете) добавить к бульону, тщательно перемешать, посолить и перчить бульон по вкусу. ВАЖНО: вкус холодца напрямую зависит от вкуса бульона.
[показать]

На дно любимой формы уложить красиво дольки оливок, перчиков и веточки зелени, все зависит от вашей фантазии. аккуратно, через сито, налить немного бульона и убрать на мороз до легкого зажелирования.
[показать]

Далее в форму выложить на 2/3 мясо с овощами, выдавить чеснок, премешать руками, выровнять слой.
[показать]

Также аккуратно, через сито, налить бульон так, чтобы он чуть покрывал мясной слой и убрать на мороз до застывания (примерно 1 час). Когда мясной слой застынет, сверху вылить бульон до краев формы и убрать в холод до полного застывания (примерно 8-10 часов).
Подавать холодец нарезанным, вкусно с хреном или с острой горчицей. Вкусных вам праздников.
[показать]
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодец "В лесу родилась ёлочка" | sherozia - Дневник sherozia | Лента друзей sherozia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»