Среди домашних растений немало выходцев из далеких стран, отличающихся от видов средней полосы причудливостью форм и красочностью цветов. Не исключение – клеродендрум угандийский, представитель растительного мира Восточной Африки.
В природе культура имеет вид вечнозеленого кустарника с длинными, порой достигающими двухметровой длины побегами. По мере роста одревесневающие стебли достаточно тонки и, взбираясь на соседние растения или другие предметы, превращает клеродендрум в изящную лиану. Вид легко узнать:
В южных районах, где позволяют зимние температуры, культура может выращиваться и под открытым небом, в средней же полосе клеродендрум угандийский выращивают в домашних условиях, а уход за растением по силам и опытным, и начинающим цветоводам.
Главные условия для успешного выращивания растения заключаются:
Растение не боится яркого света, поэтому клеродендрум угандийский, как на фото, можно без опасений за самочувствие цветка выращивать на окнах, выходящих не только на восток или запад, но и юг. А вот северная сторона губительная для декоративного вида. Хотя стебли и будут расти, они утончаются, междоузлия становятся длиннее, а цветения можно и вовсе не дождаться.
Если подходящего места для культуры найти не удается, правильнее воспользоваться специальными лампами и дополнительно подсветить горшок с угандийским гостем.
К температурным условиям особых требований у клеродендрума нет. В теплое время года растение довольствуется комнатной атмосферой, прекрасно себя чувствует при выносе горшка на лоджию или в сад.
Но для закладки бутонов клеродендруму угандийскому нужна прохладная зимовка. На 2–3 месяца контейнер с цветком выносят в помещение с температурой воздуха 12–16 °C. Если этого не сделать, цветению будет нанесен серьезный урон, как и при излишне сухом воздухе. В домашних условиях цветок регулярно опрыскивают теплой отстоянной водой и всемерно увеличивают содержание водяных паров в атмосфере.
[300x400]В период роста и массового цветения угандийский клеродендрум при уходе требует частого и обильного полива мягкой отстоянной водой. Периодичность, с которой приходится увлажнять почву, зависит от скорости просыхания субстрата на поверхности. Растение неплохо переносит сухость грунта и быстро восстанавливает ненадолго утраченный тургор, но чрезмерная влажность внутри субстрата может стать для культуры гибельной.
После завершения цветения клеродендрум можно поливать меньше. А в период покоя, когда растение пребывает в прохладе, делать это нужно и крайне редко, и очень осторожно, стараясь лишь немного увлажнять земляной ком.
Режим подкормок угандийского клеродендрума, на фото, мало отличается от аналогичного ухода за другими цветущими растениями. В домашних условиях дважды в месяц вносят комплексное средство для декоративных культур.
В начале вегетации подкормка может содержать повышенное количество азота, стимулирующего рост зелени и побегов. А к лету правильнее использовать препараты с преобладанием калия и фосфора. В этом случае клеродендрум даст максимальное количество цветов и хорошо подрастет.
[300x276]Молодые растения не требуют специальной обрезки, но стоит клеродендруму дать несколько длинных побегов, как встает вопрос о необходимости поддержания формы кроны. В природе стебли этой культуры вырастают до 2-метровой длины. В домашних условиях уход за клеродендрумом угандийским таких размеров будет непрост.
Весной, до начала активной вегетации, и осенью после увядания соцветия побеги укорачивают вплоть до половины длины. Эта процедура позволяет вызвать кущение растения и повысить его декоративность за счет образующихся на верхушках молодых стеблей бутонов.
Африканское растение нуждается в питательном слабокислом субстрате, исключающем возможность застоя влаги. Проще всего для посадки и дальнейшего ухода за клеродендрумом угандийским приобрести готовый грунт для цветущих домашних культур и добавить в него немного измельченной коры и древесного угля.
Растение относится к быстрорастущим видам и требует довольно частой перевалки в емкость большего диаметра. Если за лето куст сильно прибавил в росте, не стоит отказывать ему в новом горшке. Пересадить клеродендрум можно как весной, так и осенью.
Проводимая в это же время обрезка может дать прекрасный посадочный материал для размножения кустарника. Это верхушечные черенки, которые укореняют в воде и высаживают в рыхлый легкий субстрат. Уже на второй год такие растения готовы цвести и радовать владельца стайками голубых мотыльков над сочной зеленью.