Магнолия – это дева весеннего сада. Ее красоту и очарование оценили еще древние китайцы. Столетиями она воплощала символ чистоты и услады самого императора, сына Неба, в Пекине. Только он был вправе наслаждаться мясистыми листьями белой магнолии голой, которые подавали ему в качестве деликатеса. Только в императорском саду она поражала всех красотой своих цветков. И если сын Неба собирался кому-то подарить один экземпляр благородной красавицы, то это считалось высокой наградой.
Все известные на сегодняшний день виды магнолий родом из Японии, Кореи, Тайваня, Малайзии, Южной и Северной Америки или из Китая. Генетически садовые растения с чудесными громадными белоснежными или бело-розовыми, словно фарфоровыми, цветками относятся к наиболее древним цветущим растениям, дошедшим к нам из мелового периода. До наступления ледникового периода магнолия была распространена и в лесах средних широт.
Ни один крупный кустарник не обладает столь огромными цветками, как у магнолии. Они излучают жемчужно-серый, пергаментный, серебристо-белый свет, или сочетают в себе теплый серые и пурпурные оттенки. Встречаются магнолии с цветками кремового или сметанного цвета. Но широкий диапазон окраски от нежно-розового, насыщенного ярко-розового до пурпурного кажется неисчерпаемым. Мудрая природа не предусмотрела для красавицы из Китая такие цвета, как желтый, синий и чисто-белый. Существуют некоторые виды с сине-зелеными цветками, но их окраска столь незначительна, что почти не выделяется на фоне листвы. В 50-х годах в ботаническом саду Бруклина начали выращивать первые сорта желтой магнолии. Окраска цветков сильно зависит от погодных условий. Чем теплее перед началом и в период цветения, тем интенсивнее окраска цветков магнолии.
Для каждого сада любого размера можно подобрать соответствующую магнолию. Успех выращивания дальневосточных красавиц во многом зависит от правильного подбора видов и сортов, а также от надлежащего ухода. В природе существует около 210 видов магнолий. Все они невероятно красивы и очень разные. В нашей стране можно успешно выращивать не один вид этих красивоцветущих растений.
Одним из таких видов является магнолия Суланжа, или тюльпановая магнолия (Magnolia x soulangiana), растущая деревцем или раскидистым кустарником с округло-шаровидной кроной. Она считается примадонной среди цветущих деревьев. В начале мая, одновременно с сиренью, она распускает свои огромные цветки от розовато-белой до терракотовой и темно-розовой окраски. Это дерево, достигающее до 8 м в высоту и ширину, естественно, не подходит для небольших садов. Ему подходит светлое теплое или слегка затененное место, вдали от сквозняков.
С конца апреля до начала мая распускает свои цветки, рубиново-красные снаружи и бело-лиловые внутри, магнолия лилиецветная Нигра ( Magnolia lilliflora ‚Nigra’). В середине июня она может удивить нас своим повторным цветением. Этот раскидистый, медленнорастущий кустарник более морозостоек, чем магнолия Суланжа.
Если у Вас нет сада, это еще не означает, что Вы должны отказаться от цветущего представления. Магнолии с лилиеобразными цветками в крупных кадках придадут любому балкону, террасе или саду на крыше неповторимую легкость и незабываемый южный колорит.
Звездчатые магнолии (Magnolia stellata), поражающие обильным цветением даже в молодом возрасте, благодаря компактным формам отлично подходят для небольших садов. Летом они предпочитают светлое, слегка затененное место. Звездчатые магнолии хорошо переносят обрезку, в которой почти не нуждаются. Кроме сортов с цветками снежно-белой окраски известны также и розовые сорта.
Одной из самых морозостойких магнолий является магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii), цветущая в июне грациозными, похожими на анемоны цветками, источающими приятный аромат. Чтобы наслаждаться белыми цветами и вдыхать их нежный, чувственный аромат, посадите несколько кустарников, достигающих от 2,5 до 4 м высоту, вблизи террасы или во внутреннем дворике.
Довольно хорошо выносит условия города магнолия крупноцветковая (Magnólia grandiflóra), подкупающая своими огромными душистыми кремово-белыми цветками. Это медленнорастущее дерево хорошо переносит обрезку и формовую стрижку. Не удивляйтесь, если в мае-июне у магнолии начнут интенсивно опадать листья – это нормальный процесс для данного вида.
Их зовут Анна (Ann), Бетти (Betty), Джейн (Jane), Джуди (Judy), Пинки (Pinkie), Ренди (Randy), Рики (Ricki) и Сьюзан (Susan). Восемь прекрасных американок были выведены в 1950-х годах в Вашингтоне из двух видов: магнолии звездчатой (Magnolia stellata 'Rosea') и магнолии лилиецветной (M. liliiflora 'Nigra'). Все они очень похожи друг на друга по окраске цветков и по форме роста. Самой темной окраской отличается сорт 'Susan', цветы этого плотного кустарника багрово-красные снаружи и немного светлее внутри.
[400x300]
Магнолия 'Susan
' Но все эти гибридные сорта имеют несколько общих преимуществ:
1. Позднее цветение
Цветение наступает относительно поздно: через 4 недели после цветения ранней магнолии звездчатой (M. Stellata), и через 2 недели после цветения классической тюльпановой магнолии (M. Soulangiana). Поэтому этим сортам не страшны поздние заморозки, которые, как известно, часто губят пышные цветки магнолии.
[400x300]
Магнолия «Randy»
2. Длительное цветение
Цветы у гибридных американок открываются один за другим, поэтому массовое цветение длится в течение двух недель, что в свою очередь уменьшает опасность поражения цветов поздними заморозками. Морозы, как правило, поражают в первую очередь раскрытые цветы магнолий, а бутоны остаются более защищенными и со временем могут раскрыться без нанесенного им ущерба.
[400x320]
Магнолия «Ricki»
3. Компактные формы
Все эти сорта гибридных магнолий отлично подходят для небольших садов, поскольку их кусты остаются сравнительно невысокими и компактными. Они растут очень медленно, и только лишь спустя нескольких десятков лет кустарники достигнут высоты и ширины около 3 м.
[400x300]
Магнолия 'Betty'
4. Изобилующее цветение
Только при правильном выборе местоположения и надлежащем уходе цветение магнолий будет богатым и пышным. Своими насыщенными красками они создают очень сильный эффект в весеннем саду. Благодаря огромной селекционной работе, в основном в Новой Зеландии и США, появились новые экзотические сорта магнолий желтой окраски. Настоящим шедевром можно назвать магнолию сорта 'Sun Spire'. Она уникальна своим габитусом: при высоте до трех метров крона остается узкой – максимум 1,5 м, что является абсолютно нетипичным для магнолий. Изящные желтые лепестки цветков имеют розовые прожилки. Цветение этой магнолии наступает в конце мая, что предохраняет цветки от возможных поздних заморозков.
Стремление к совершенству вдохновляет селекционеров на поиск новых форм и красок. Так, результатом 15-летней работы новозеландских селекционеров является новый морозоустойчивый сорт гибридной магнолии 'Genie'. Благодаря компактным формам этот сорт идеально подходит для садов любого размера. Очень красивые ароматные красно-рубиновые цветы в форме тюльпана распускаются в конце апреля – начале мая еще до появления кожистых листьев, и держаться в течение нескольких недель. В конце лета магнолия 'Genie' зацветает повторно. Вторая волна цветения по обильности практически не уступает первой.
Магнолия эффектнее всего смотрится в виде солитера или в небольших группах. У ее подножия красивый ковер создают кроме таких луковичных растений, как нарциссы, мускари, пролески, весенники зимующие, и почвопокровные многолетники такие, как пупочник весенний, кавказская незабудка, герань крупнокорневищная или живучка.
Красиво сочетаются невысокая магнолия насыщенных оттенков и крупная белоснежная ирга. Оба эти растения объединяет одно – буйное цветение.
Успех выращивания магнолий зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Выберите для аристократки цветущего сада достойное просторное место в «VIP-ложе». Не забывайте, что в зависимости от сорта магнолии развивают крону до 4 метров вширь. В основном, им необходимо теплое, защищенное от сквозняков и ветров место. Магнолии предпочитают равномерно влажную, питательную, воздухопроницаемую и слабокислую почву. Морозостойкость магнолий, растущих на песчаных почвах выше, чем на влажных, питательных суглинистых почвах. Поэтому структуру суглинистой почвы желательно улучшить, добавив песка и лиственного гумуса.
Посаженные один раз кусты или деревца магнолий в течение многих лет радуют изобилующим цветением. При минимальном уходе они становятся с каждым годом все краше и краше. Корневая система магнолий расположена близко к поверхности земли, поэтому растения не переносят перекопки, взрыхления и вытаптывания. Почву вокруг дерева стоит покрыть слоем мульчи из коры или посадить на ней совместимые с магнолией почвопокровные растения, к примеру, тиареллу или барвинок. Весной удобряют магнолии органическими удобрениями или роговой стружкой. Если жарким летом, несмотря на слой мульчи, почва вокруг растения высыхает, необходимо обеспечить ему дополнительный полив.
В принципе, магнолии переносят обрезку, но по возможности дайте им свободно расти. В отличие от форзиции других весеннецветущих кустарников, магнолии не стареют, с годами их цветение становиться все обильнее и пышнее. Садовыми ножницами Вы можете только слегка проредить густой кустарник, но ни в коем случае не пытайтесь уменьшить крону. Этим Вы надолго испортите красивую форму, потому что кустарники магнолий реагируют на обрезку интенсивным пусканием новых побегов. Если Вы решили провести небольшую обрезку магнолии, то лучше всего это делать в разгар лета.
За любовь и терпение магнолия непременно отблагодарит своего владельца ежегодным волшебным цветением.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
С тех пор как михелии и манглиетии вошли в род Магнолия, он расширился до 224 видов. Познакомимся с самыми популярными из них.
Магнолия заостренная (Magnolia acuminata)
Огромное дерево с темно-зелеными листьями 10-25 см длиной. Зеленовато-желтые цветки распускаются после листьев. Их сменяют мелкие красные плоды, по форме напоминающие огурцы. Именно по этой причине англичане называют магнолию заостренную огуречным деревом. В молодом возрасте крона пирамидальная, затем становится сферической. Предпочитает влажные почвы, может расти на кислых и щелочных. Вырастает до 15-24 м в высоту и столько же в ширину. Зоны 4-8.
Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)
Обычно ветвистый кустарник или деревце с плотной овальной или сферической кроной, 4,5 – 6 м высотой, 3 – 4,5 м шириной. Кора гладкая, серая. Темно-зеленые листья 5-10 см длиной осенью приобретают бронзово-желтую окраску. Душистые цветки (8-12 см в диаметре), состоящие из 12 – 18 лепестков, появляются в марте-апреле, обычно раньше, чем зацветает магнолия Суланжа. Бутоны раскрываются недружно, поэтому цветение может длиться от 10 до 20 дней и застать даже полный роспуск листьев. Адаптируется к широкому ряду почв. Зоны 4-8.
Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii)
Изящный кустарник 3-4,5 м высотой, а в ширину еще больше. Листья 8-15 см длиной, 8-12 см шириной, с тыльной стороны довольно сильно опушенные. Белые душистые цветки из 9-12 лепестков на цветоножке расположены горизонтально или поникают. Багряные тычинки образуют контрастный центр. Цветет после распускания листьев в мае – июне. Требует притененного места с влажными хорошо дренированными почвами. Зоны 4-7.
[показать]
Магнолия иволистная (Magnolia salicifolia)
Ее очень трудно найти в продаже. Дерево 6 – 9 (до 15) м высотой с узко- или широкопирамидальной формой кроны. Отличается красивой гладкой серебристо-серой корой. Душистые белые цветки (8-10 см) из 6 лепестков раскрываются в конце марта – апреле. По сравнению с другими магнолиями они проигрывают в красоте. Если растереть молодые побеги, они сильно пахнут лимоном и анисом. Эту магнолию легко вырастить из семян, сеянцы зацветают уже на 5-6-й год. Листья при роспуске бронзовые, затем становятся темно-зелеными, а к осени желтеют. В природе встречается в Японии по каменистым берегам ручьев. Зоны (3)4-7.
Магнолия Кемпбелла (Magnolia campbellii)
Большое раскидистое дерево высотой 15-18 м. Розовые цветки необыкновенной красоты, из 12-14 лепестков, до 25 см в диаметре, по форме напоминают чашку с блюдцем. Внешние лепестки отгинаются и образуют блюдце, а внутренние сложены в чашку. Цветет в марте-апреле на безлистных побегах. Овальные темно-зеленые листья достигают 15 см в длину. Кора серая, практически гладкая, с возрастом становится пластинато-чешуйчатой. Зоны 9 и 10. Очень похожи на нее крупноцветковые магнолии Доусона (Magnolia dawsoniana) и Саржента вар. робуста (Magnolia sargentiana var. robusta).
Магнолия кобус (Magnolia kobus)
Дерево 9-12 м высотой. Редко встречается в продаже и нечасто используется в современных садах и парках по одной причине: период от всхода семян до обильного цветения может занять около 30 лет. Цветки диаметром 8-10 см распускаются до листьев, в марте - апреле. Они белые с пурпурным основанием, слегка душистые, из 6-9 лепестков. В юном возрасте форма кроны пирамидальная, в зрелом – сферическая. Темно-зеленые листья 8-15 см длиной осенью окрашиваются в желто-коричневые тона. Кора красивая, серебристо-серая. Зоны 5-7(8). Magnolia kobus var. borealis относится к 4 зоне зимостойкости.
Магнолия крупнолистная (Magnolia macrophylla)
Редко встречается в продаже. Крупное раскидистое дерево 9-12 м в высоту и ширину, скорее для парков, чем для частных садов. Темно-зеленые листья с серебристой подложкой достигают от 30 до 80 (!) см в длину. Осенью, когда они опадают, под деровом получается очень красивый зелено-серебристый ковер. Кремово-белые душистые цветки, состоящие из 6 лепестков, достигают 20-25(35) см в диаметре. Они распускаются на концах побегов в июне. А в сентябре созревают яйцевидные розовые плоды до 8 см длиной. Предпочитает влажные слабокислые почвы с большим содержанием органики. Растет как на солнце, так и в частичном затенении. Зоны 5-8. Довольно похожи на нее магнолия Фразера (Magnolia fraseri) и магнолия трехлепестная (Magnolia tripetala). Магнолию Эша (Magnolia ashei) иногда относят к подвиду магнолии крупнолистной. Она достигает 3-6 м в высоту и более теплолюбива.
Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora)
Символ южного сада. Вечнозеленое дерево представляет из себя плотный конус 18-24 м высотой, 9-15 м шириной. Многочисленные сорта отличаются размерами, формой кроны и листьев. Листья очень плотные, темно-зеленые блестящие сверху, зеденые или ворсисто-коричневые с тыльной стороны. Кора гладкая, серая, декоративная. Цветки кремово-белые, душистые, 20-30 см шириной, из 6-15 вогнутых плотных широкоовальных лепестков. Зацветает в мае, некоторые культивары цветут повторно осенью. Декоративны и соплодия с оранжево-красными семенами. Растет на кислых почвах, сухих и влажных, на солнце и в тени. Зоны (6)7-10.
Магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri)
Гибрид магнолии кобус и магнолии звездчатой, унаследовавший от родителей их лучшие черты. Это небольшое дерево 6-9 м высотой, обычно с плотной округлой кроной. Цветки белые с розоватым оттенком, душистые, из 12-15 лепестков. Зацветает в апреле, на неделю – полторы раньше магнолии Суланжа. Листья темно-зеленые, 8-12 см длиной, их осенняя окраска яркая желто-бронзовая. Зоны (4)5-8.
Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora)
Кустарник высотой и шириной 2,5 – 3,5 м. Родительница гибридной магнолии Суланжа (Magnolia x soulangeana), а также многих гибридных сортов. Листья 10-18 см длиной. Могут поражаться мучнистой росой. Бутоны самого темного пурпурно-красного окраса по сравнению с другими видами. Винно-пурпурные цветы сначала держат вертикальную форму, затем раскрываются и обнажают внутреннюю сторону более светлого оттенка. Магнолия лилиецветная цветет до распускания листьев, в конце марта – апреле. Нередко повторное цветение, эта характеристика перешла по наследству и магнолии Суланжа. Идеальные условия: полное солнце, влажная, хорошо дренированная кислая почва. Зоны 5-8.
Магнолия обнаженная (Magnolia denudata)
Она же магнолия семилепестная (Magnolia heptapeta). Дерево 6 – 9 (12) м высотой с округлой кроной. Более известна, как одна из родительниц гибридной магнолии Суланжа (Magnolia x soulangeana), чем сама по себе. На удивление, цветки состоят из 9 лепестков. Они кремово-белые, душистые, 12-15 см в диаметре. Они появляются в марте и апреле и, если их не побьют возвратные заморозки, это прекрасное зрелище. Если же цветение попадает под заморозки, то выглядит эта магнолия самым удручающим образом. Листья темно-зеленые, 10-15 см длиной. Кора серая, гладкая. Зоны (4)5-8.
Магнолия Суланжа (Magnolia x soulangeana)
Именно эта гибридная магнолия, выведенная во Франции, чаще всего встречается в продаже, в том числе и на придорожных садовых рынках. Быстрорастущее дерево с округлой кроной 6-9 м высотой. Чашевидные розовато-пурпурные ароматные цветки из 9 лепестков достигают 12-25 см в диаметре и появляются в апреле на еще голых ветвях. Они могут пострадать от возвратных заморозков. Листья темно-зеленые, 8-15 см длиной. Осенняя окраска грязно-желтая, не очень привлекательная. Кора гладкая, серая. Хорошо адаптируется практически к любым почвам. Зоны 5-9.
[показать]
Магнолия фиго (Magnolia figo)
Она же михелия фиго (Michelia figo). Вечнозеленый кустарник 1,8 – 3(4,5) м высотой с широкоовальной или сферической формой кроны часто называют банановым кустом за цветочный аромат, напоминающий банановое масло. Молодые листья покрыты шелковым коричневатым пушком, взрослые – без опушения, блестящие, темно-зеленые, 4-10 см длиной. Даже без цветов растение выглядит очень привлекательно. Желтовато-зеленые с пурпурным отсветом чашевидные цветки (2,5 – 4 см) из 6-9 лепестков появляются с апреля по июнь. Они наполняют ароматом весь сад, особенно в теплые безветренные дни. Предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные кислые почвы и частичное притенение, хотя выносит и прямое солнце. Отлично реагирует на сильную обрезку. Зоны 7-10.