Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.
Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.
А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.
Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.
Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.
[300x343]На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.
Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.
Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?
По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.
Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.
Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?
Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.
Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.
В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.
Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.
Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.
Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.
Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, торф и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.
Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.
Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.
Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.
Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.