После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.
В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.
Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.
Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.
Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл.1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.
Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.
Таблица 1. Сроки холодной стратификации многолетних культур
| Культура | Продолжительность стратификации, дни |
|---|---|
| Абрикос | 80-100, 120-150 |
| Айва | 70-90 |
| Алыча | 120-180, 130-150 |
| Барбарис, жимолость, | 75-90 |
| Боярышник, калина | 210-240 |
| Вишня обыкновенная, арония | 150-180 |
| Войлочная вишня | 100-120 |
| Грецкий орех | 50-80 |
| Груша | 75-100 |
| Земляника | 20-30 |
| Кизильник, шиповник | 75-90 |
| Лимонник китайский | 90-120 |
| Магония, виноград, княжик | 120-140 |
| Миндаль | 50-70, 120-140 |
| Персик | 100-120 |
| Слива , терн, рябина | 120-180, 150-180 |
| Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона | 30-50 |
В практике используют несколько видов стратификации:
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4?С и влажностью 65-75%. Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18 — +22?С и влажность не ниже 70% пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Семена декоративных растений упакованные для хранения и стратификации. ©John Byron Kuhner
Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива). Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре 20-25?С в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0-+5?С. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18?С, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.
Таблица 2. Некоторые растения, семена которых требуют стратификации
| Культура | Схема стратификации | Примечание |
|---|---|---|
Аконит, или Борец
| Двухэтапная стратификация
| |
Ветреница, или Анемона
| Двухэтапная стратификация
| |
Василёк
| Стратификация при 1..5 °С —1-2 месяца | Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май) |
Гвоздика
| Стратификация при 1..5 °С —1-2 месяца | Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май) |
Джефферсония
| Двухэтапная стратификация
| Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета |
| Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник | Стратификация в песке при 5..6 °С от 2 недель до 1 месяца | Оптимальная температура для прорастания семян — 10-15°С |
| Колокольчик | Стратификация в песке при 1..5 °С | Посев весной, всходы при 10-15 °С |
Клематис, или Ломонос, или Лозинка
| Двухэтапная стратификация
| Прорастание семян неравномерно |
Клопогон, или Воронец:
| Двухэтапная стратификация
| Прорастают при 12 °С |
| Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень | Двухэтапная стратификация:
| |
| Пион молочноцветковый | Двухэтапная стратификация:
| |
| Пион тонколистный | Двухэтапная стратификация:
| |
Флокс
| Стратификация в песке при 1..5°С — 2-4 месяца | Оптимальная температура прорастания семян 5-12 °С |
Печёночница, или перелеска
| Двухэтапная стратификация:
| Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С |
* X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y — 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.
Внимание: Приведённая таблица дополняется и корректируется.
Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.
Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты. Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.
Стратифицирование семян Клёна дланевидного. © William P
Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).
Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.
botanichka.ru