Дачный сезон – это не только частое времяпровождение на свежем воздухе, но и большой урожай всяких вкусностей. Это и ягоды, из которых мы готовим варенье, а также овощи. Здесь мы можем делать из них всё, что угодно. Например многие малосолят огурцы, а из баклажан или кабачков можно делать различные закуски или вторые блюда.
Но сегодня у нас речь пойдёт о ещё одном отличном даре природы – это болгарский перец. Его можно есть просто в сыром виде в нарезке или добавлять в салаты. Если положить в какое-нибудь блюдо, например рагу, то вкус и аромат станет более насыщенным. Только есть одна чудесная заготовка, в которой этот овощ является «царём», и зовётся она – лечо.
Оно самое универсальное блюдо. Ведь его можно добавлять в любое приготовление в качестве заправке, а также использовать как гарнир или салат. Самое интересное, что придумали его в Венгрии, а готовят по всему миру. Даже в нашей стране его адаптировали под продукты, которые легко доступны всем.
Рецептов лечо действительно много, но я решил поделиться с вами самыми лёгкими в приготовлении и безусловно вкусными. Ими пользуется моя жена и мама, поэтому могу с уверенностью сказать, что вам они тоже придутся по душе. Возможно какой-то задержится в вашей семье на долго. Итак, приступаем к делу!
Этот вариант довольно вкусный. В него входит минимальный набор продуктов, которые найдёте у себя в огороде или на рынке. Здесь используются пропорции, которые нравятся моей семье, но вы их можете корректировать на своё усмотрение. И ещё решил добавить острый перец, но его можно убрать вовсе или уменьшить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из такого количества продуктов выходит около 5 литров готового лечо.
1. Для начала займёмся перцем, ведь это довольно кропотливая работа. Нам его необходимо хорошенько помыть. Разрезаем на две половинки и удаляем плодоножку с семенами. Затем делим его на такие кусочки, которые вы больше любите. Знаю только, что по классической рецептуре он должен быть длинными полосками толщиной около 2 см. Но не все любят есть большие куски. Поэтому хоть соломкой, хоть квадратами, разницы нет.
Лучше использовать перец разного цвета, так готовое блюдо будет очень красочным.
Сразу его складываю в ёмкость, в которой буду тушить в дальнейшем.
2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем полукольцами. Но те, у кого в семье не любят его, можете порезать очень мелко. Также отправляем туда же.
3. Займёмся помидорами. Они обязательно должны быть спелыми и мясистыми, чтобы результат был очень вкусным. Обязательно моем их. Для более нежного вкуса кожицу можно удалить. Сделайте на верхушках крестообразные надрезы и сложите в глубокую чашку. Залейте крутым кипятком на 2 – 3 минуты. Затем сливаем и заливаем уже холодной водой. Шкурка сама начнёт отходить, вам останется только немного подцепить ножом.
Конечно этот процесс можно опустить, так как томаты всё равно будут пюрироваться. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Я буду пользоваться последней. Поэтому режем их на четвертинки и отправляем в мясорубку.
4. Если вы решили заострить блюдо и взяли острый перец, то удалите у него плодоножку и также перемолотите в мясорубке. Всё сливаем в кастрюлю.
5. Высыпаем в смесь соль и сахар. Ещё выливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться на 30 минут. За это время выделится ещё сок с перцев.
6. Теперь ставим содержимое на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ и тушим на среднем огне 25 минут.
Лучше использовать ёмкость с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Но при отсутствии этого и простая кастрюлю подойдёт. Главное всё хорошенько промешивать с самого дна, чтобы ничего не пригорело.
7. По истечении времени вливаем уксус и варим ещё пять минут. Затем выключаем выключаем.
8. Сразу начинаем разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками.
Бытует мнение, что раскладывая горячее блюдо, банки подвергать обработки не нужно. Да это так, но не очень хочется, чтобы такая вкуснятина испортилась.
9. Ставим их на подстилку в перевёрнутом виде и накрываем сверху пледом или одеялом. Оставляем их до полного остывания. Обычно на это уходит около суток.
Надеюсь вы со всем разобрались и поняли, что готовить такую вкусняшку одно удовольствие. И главное, что самым хлопотным в этом деле является подготовка и нарезка перца. Всё остальное довольно легко и быстро, что нам только выгодно. Ведь мы экономим время, которое в период заготовок для нас очень ценно. Готовьте с удовольствием и всегда с хорошим настроением, до встречи!