• Авторизация


Лечо из болгарского перца рецепты на зиму "пальчики оближешь" 18-07-2019 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дачный сезон – это не только частое времяпровождение на свежем воздухе, но и большой урожай всяких вкусностей. Это и ягоды, из которых мы готовим варенье, а также овощи. Здесь мы можем делать из них всё, что угодно. Например многие малосолят огурцы, а из баклажан или кабачков можно делать различные закуски или вторые блюда.

Но сегодня у нас речь пойдёт о ещё одном отличном даре природы – это болгарский перец. Его можно есть просто в сыром виде в нарезке или добавлять в салаты. Если положить в какое-нибудь блюдо, например рагу, то вкус и аромат станет более насыщенным. Только есть одна чудесная заготовка, в которой этот овощ является «царём», и зовётся она – лечо.

[показать]

Оно самое универсальное блюдо. Ведь его можно добавлять в любое приготовление в качестве заправке, а также использовать как гарнир или салат. Самое интересное, что придумали его в Венгрии, а готовят по всему миру. Даже в нашей стране его адаптировали под продукты, которые легко доступны всем.

Рецептов лечо действительно много, но я решил поделиться с вами самыми лёгкими в приготовлении и безусловно вкусными. Ими пользуется моя жена и мама, поэтому могу с уверенностью сказать, что вам они тоже придутся по душе. Возможно какой-то задержится в вашей семье на долго. Итак, приступаем к делу!

 

 

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Этот вариант довольно вкусный. В него входит минимальный набор продуктов, которые найдёте у себя в огороде или на рынке. Здесь используются пропорции, которые нравятся моей семье, но вы их можете корректировать на своё усмотрение. И ещё решил добавить острый перец, но его можно убрать вовсе или уменьшить.

[показать]

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (неочищенный) – 3 кг.;
  • Лук репчатый –1,5 кг.;
  • Помидоры красные – 1,5 кг.;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1/4 стакана.

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит около 5 литров готового лечо.

1. Для начала займёмся перцем, ведь это довольно кропотливая работа. Нам его необходимо хорошенько помыть. Разрезаем на две половинки и удаляем плодоножку с семенами. Затем делим его на такие кусочки, которые вы больше любите. Знаю только, что по классической рецептуре он должен быть длинными полосками толщиной около 2 см. Но не все любят есть большие куски. Поэтому хоть соломкой, хоть квадратами, разницы нет.

Лучше использовать перец разного цвета, так готовое блюдо будет очень красочным.

[показать]

Сразу его складываю в ёмкость, в которой буду тушить в дальнейшем.

2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем полукольцами. Но те, у кого в семье не любят его, можете порезать очень мелко. Также отправляем туда же.

[показать]

3. Займёмся помидорами. Они обязательно должны быть спелыми и мясистыми, чтобы результат был очень вкусным. Обязательно моем их. Для более нежного вкуса кожицу можно удалить. Сделайте на верхушках крестообразные надрезы и сложите в глубокую чашку. Залейте крутым кипятком на 2 – 3 минуты. Затем сливаем и заливаем уже холодной водой. Шкурка сама начнёт отходить, вам останется только немного подцепить ножом.

[показать]

Конечно этот процесс можно опустить, так как томаты всё равно будут пюрироваться. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Я буду пользоваться последней. Поэтому режем их на четвертинки и отправляем в мясорубку.

[показать]

4. Если вы решили заострить блюдо и взяли острый перец, то удалите у него плодоножку и также перемолотите в мясорубке. Всё сливаем в кастрюлю.

[показать]

5. Высыпаем в смесь соль и сахар. Ещё выливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться на 30 минут. За это время выделится ещё сок с перцев.

[показать]

6. Теперь ставим содержимое на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ и тушим на среднем огне 25 минут.

Лучше использовать ёмкость с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Но при отсутствии этого и простая кастрюлю подойдёт. Главное всё хорошенько промешивать с самого дна, чтобы ничего не пригорело.

[показать]

7. По истечении времени вливаем уксус и варим ещё пять минут. Затем выключаем выключаем.

[показать]

8. Сразу начинаем разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками.

Бытует мнение, что раскладывая горячее блюдо, банки подвергать обработки не нужно. Да это так, но не очень хочется, чтобы такая вкуснятина испортилась.

[показать]

9. Ставим их на подстилку в перевёрнутом виде и накрываем сверху пледом или одеялом. Оставляем их до полного остывания. Обычно на это уходит около суток.



Надеюсь вы со всем разобрались и поняли, что готовить такую вкусняшку одно удовольствие. И главное, что самым хлопотным в этом деле является подготовка и нарезка перца. Всё остальное довольно легко и быстро, что нам только выгодно. Ведь мы экономим время, которое в период заготовок для нас очень ценно. Готовьте с удовольствием и всегда с хорошим настроением, до встречи!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечо из болгарского перца рецепты на зиму "пальчики оближешь" | YoYak - Дневник YoYak | Лента друзей YoYak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»