Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.
[800x600]Как правильно выбрать гуся?
1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.
2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.
Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.
Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!
Для приготовления нам потребуется:
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.
2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.
3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.
Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.
4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.
Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.
5. Натираем нашего гуся специями.
6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.
7. Далее нитками (верёвочками) связываем крылья и ноги между собой, чтобы не разошлись во время запекания.
8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.
9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.
10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.
11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.
12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.
13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.
Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.
Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.
Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.
2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.
3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.
Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.
4. Далее кладём птицу в рукав и туго завязываем. Благодаря этому она будет запекаться в собственном соку.
Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!
До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.