Если в вашем рационе отсутствует мясо, заменить его полноценно может именно нут, потому что он содержит в значительных количествах железо и белок.
Из нута можно готовить салаты, гарниры, я чаще варю вегетарианский суп из нута. Вкус обалденный! Этот суп с огромным удовольствием поедают и мои не вегетарианцы;) Варю также, как и из чечевицы: добавляю картофелину, немного моркови, лука, в конце варки обязательно - укроп! Также, как и чечевицу, нут перед варкой замачиваю на несколько часов, чтобы было наименьшее время термического воздействия (15 минут обычно), чтобы больше питательных веществ сохранилось в этих ценных бобовых культурах. Единственное отличие: в суп из чечевицы в конце варки вместе с укропом я добавляю чеснок, в суп из нута - нет.
Вот мой нут после вымачивания: [800x]
[800x]
Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению – нуту, утверждают израильские биологи.
Весьма популярный на Ближнем Востоке нут (иначе его называют турецким или бараньим горохом) изменил ход истории. Питательные свойства "одомашненного" древними нута вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга и подготовили переход от доисторического хаоса к организованному обществу.
Ученые считают, что люди "поумнели" благодаря одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тысяч лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов (химических элементов, передающих электрический импульс клетки) центральной нервной системы человека - серотонин.
Группа биологов, возглавляемая Зохаром Керемом из Иудейского университета В Иерусалиме сравнили культурный нут с его диким предком (Cicer reticulatum), который произрастает исключительно в юго-восточной Турции. В результате ученые выяснили, что в процессе селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана.
Что побудило жителей "плодородного полумесяца" - исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Палестину и Египет, - окультурить бараний горох? По всей видимости, oни эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и развивает интеллектуальные способности.
По утверждению израильских биологов, наличие в рационе доместицированного нута улучшало работу организма человека в стрессовых ситуациях, а также увеличивало период овуляции у женщин, что способствовало росту населения и активной экспансии древних людей.
[800x]
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
[800x]
Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
[800x]
Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.
Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.
Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.
Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.
[800x]
Информация и фото:
http://www.newsru.com/world/10jan2007/nut_dieta_brain.html
http://polzavred.ru/nut-polza-i-poleznye-svojstva-nuta.html
http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-nuta/
http://images.yandex.ru/
http://woman-project.com/post/21256
Нут.