После 45 лет дамам, все таки лучше внимательнее отнестись к собственному рациону, чтоб сохранить здоровье, привлекательность и энергию. При этом, это должно быть конкретно обмысленное, равновесное сезонное меню, к примеру, на неделю, а не краткосрочная диета. Из каких товаров можно его составить?
Полезные продукты для дамского здоровья после 45 лет
После 45 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает тревожить неувязка избыточного веса, происходят гормональные конфигурации, нередко – начинает понижаться зрение и усугубляется состояние сосудов.
Степень проявления этих негативных явлений можно не только лишь понизить, да и предупредить, включив в меню продукты, которые действуют как преднамеренно на решение какой-нибудь трудности, так и комплексно, дополняя друг дружку.
О неких продуктах, замедляющих процесс старения организма, а именно, с высочайшим содержанием антиоксидантов, вы сможете прочесть в статье «Здоровье и юность после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, нужных завтраков и ужинов.
Укрепляем сосуды.
Для того, чтоб избежать болезней сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, нужно включить в меню:
Грейпфруты, которые увеличивают упругость стен сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С
Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров
Морскую капусту и спирулину (можно в пилюлях), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только лишь источниками микроэлементов и витаминов, да и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стены сосудов от холестериновых бляшек.
Отруби, пшеничные либо овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечный тракт, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.
Черноплодную рябину и смородину, как черную, так и красноватую, которые, помогают держать под контролем не только лишь состояние сосудов, да и вес, активируя липидный обмен.
Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, так как он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных болезней, укрепления стен сосудов и иммунной системы.
Самый обычной метод не забывать включать его в каждодневное питание, и растрачивать минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, в особенности – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.
Рецепт 1.
Перекрутить через мясорубку лимон совместно с кожицей, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 денька.
Потом процедить, разлить в 2-3 банки либо бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечерком в хоть какое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток выходит очень приятным. Этого количества довольно на 1,5-2 недели.
Для профилактики довольно раз в день добавлять в меню 2 ст. л. натертого на большой терке корня.Завтраки и обеды.Лучший завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного либо животного происхождения. Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один денек, омлет с овощами либо шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в 3-ий, творог с хоть какими орешками и сухофруктами – в 4-ый, 2 яичка всмятку, сыр либо брынза, красноватый перец либо томат – в 5-ый.
В первую добавьте половину лимона с кожицей, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также размельченных. Это – «вечерняя» смесь.
Во вторую половину можно добавить размельченные орешки, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Довольно 1-2 чайных ложек к чаю либо какао. С течением времени к нему так привыкаешь, что о пирожных либо тортике вспоминаешь только по праздничкам.
Укрепляем костную систему.
Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных конфигураций, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высочайшим содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.
Нежирный творог и сыр жестких видов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, посодействуют защитить костную ткань от раннего разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.
Неподменным блюдом является холодец, который нужно привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Естественно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в купе с костным бульоном, он еще полезнее и эффективнее.Видео. Жизнь дамы после 45 лет. Когда дама начинает стареть.
А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, понижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».
Нежирные сорта мяса и рыбы.
Низкокалорийное мясо индейки и белоснежное куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, в особенности морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.
Потому что жареные продукты лучше исключить из меню, как страшный источник холестерина и излишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке либо тушить на овощной «подушке» в маленьком количестве воды с добавлением растительного масла.
Растительные масла.
Заправляйте салаты и готовые блюда не только лишь подсолнечным маслом прохладного отжима, да и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из их содержит собственный определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование более всеполноценно обеспечить организм всем нужным.
Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечного тракта и печени, временами, курсами, 2 недели за месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть задачи с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечного тракта, а потом, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом равномерно жаркой воды.
Яблоки и виноград.
Яблоки рекомендуется съедать стопроцентно, с кожицей и семечками – в их содержится дневная доза йода, в кожице – пектиновые соединения, нужные для юности кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.
Виноград бардовых видов – это универсальный источник красы, юности и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые делают лучше процесс кроветворения и крепят сердечко.
Оксибензол антоциан защищает мозг от старения, крепит сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.
Витамины группы В, С и глюкоза помогают при вялости, продолжительном стрессе либо нервном напряжении, во время напряженной работы.
Масло виноградовых косточек можно добавлять в ночной крем либо использовать как базисное масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.
Злаки и крупы.
Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.
Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен поменять белоснежный, как и пророщенные зерна – источник кремния, нужного для укрепления стен сосудов, ногтей и прекрасных, здоровых волос.
Несколько советов.
Для того, чтоб поддерживать юность кожи и здоровье, поменяйте темный чай на зеленоватый, непременно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать более 2,5 л. воды в денек.
Корень сельдерея нужен в меню дам после 50, потому что уменьшает риск развития онкологических болезней.Рецепт 2.О витаминной консистенции из сухофруктов, вы уже понимаете. Но могу порекомендовать собственный вариант, который оказался более полезным, не только лишь для укрепления сосудов и сердца, да и всего организма.Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части.
Готовить эти блюда – стремительно. К примеру, грибы отварить вечерком, а приготовить омлет займет менее 5-7 минут. Такие завтраки могут приглянуться всей семье, и для вас не придется готовить низкокалорийное блюдо себе, а смачный завтрак – для малышей и супруга.
В перерыве меж завтраком и обедом – фрукт либо овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом либо куском темного шоколада, если охото сладкого, в особенности – во время напряженной работы, когда мозгу нужна глюкоза как источник дополнительной энергии.
Обед и ужин могут быть практически схожими, если вы изберите порцию тушеных овощей с мясом либо рыбой нежирных видов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.
Какой ужин приготовить, чтоб он был полезным, подошел всем, и не отрешиться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.
Очень большой перерыв меж приемами еды – с 16-17 часов до 7-8 утра – это ежедневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, нужные для жизнеобеспечения организма ночкой, отложив «про запас» 1-ые же жиры, которые будут в вашем меню.
Можно временами готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Наилучший гарнир к ним – свежайшие томаты либо огурцы. Организм получает нужные белки, которые лучше усваиваются ночкой, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.
Мясо зайчика либо куриная грудка владеют этими же плюсами, если их тушить, готовить на пару, а не поджарить.
Блюда из морепродуктов: нежирных видов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень стремительно приготовить, так же могут составить меню ужина – они стремительно усваиваются организмом. А равновесный аминокислотный состав, содержание нужных витаминов А и Е, белков, нужных жирных кислот, калия и фосфора, позволят для вас позаботиться о собственном женском здоровье.
Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением новых томатов как гарнир, составят ваш безупречный ужин, потому что содержат нужную клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только лишь просто и стремительно усвоятся организмом, да и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Если понимаете, что дозволили для себя то, что не рекомендуется, либо после праздничка, устройте разгрузочный денек, сходите в сауну либо позанимайтесь на тренажере.
Ведь жить, отказывая для себя во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и мучительно. Главное – вовремя все поправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний облик будут существенно отличаться от паспортных данных, и полностью реально, после 45 лет, ощущать себя здоровой и прекрасной.
Непременно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яичка, вареную морковь.Продукты, которые должны быть в меню после 45 лет непременно.Бобовые.В горохе, стручковой фасоли, спарже, в особенности – в красноватой фасоли и чечевице, содержится не только лишь растительный белок, да и антиоксиданты. Как сохранить юность
Продукты для дамского здоровья после 45 лет.
Избыточный вес при климаксе, что делать. Питание при климаксе и менопаузе
8 вещей, которые не делают умные дамы после 45 лет!