Ягоды 1.5 кг малина, клубника, темная и красноватая смородина, крыжовник, ежевика и другие мягенькие ягоды в всех пропорциях Сахар 1 кг Вода 1.5 л
Метод изготовления вина из клубники
Для изготовления берем любые мягенькие ягоды в всех пропорциях, помещаем в кастрюлю и толчем до однородности. Варим сироп из воды и сахара, не запамятывая снять пену. Добавляем в толченые ягоды часть сахара, отлично размешиваем, разливаем в трехлитровые банки, перевязываем горлышки марлей в несколько слоев и ставим на брожение при температуре не ниже 18 град. 1/5 часть объема банки должна оставаться свободной, чтоб при брожении не было перелива через край. по нескольку раз вдень сок перемешиваем. на 3 денек после начала брожения добавляем остальной сахар.
через 10 дней сок отделяется от плодовой массы при помощи сифона. Переливаем сок ч незапятнанные банки и накрываем капроновыми крышками. оставляем при комнатной температуре на 6-7 недель. в это время происходит тихое брожение. Дальше снимаем готовое домашнее вино клубничное с осадка.
Крепость вина будет 16-18%. на закуску естественно лучше пойдет шоколад либо другая сладкая пища.---------------------------------- Еще отличные рецепты домашних вин: