[320x240]
Яблоко
Яблоко – название плода яблони. Родиной яблони считается Центральная Азия, где и в наши дни м320-240 appleожно встретить многочисленные посадки диких яблонь. Известно, что яблони культивировали в Древнем Египте, на территории современного Израиля и Палестины, а также в Древней Греции и Риме. Это дерево получило широкое распространение по всему миру и на сегодняшний день существует огромное количество сортов яблони (более 20 тыс. сортов всего и около 1,5 тыс. в Украине), произрастающих в различных климатических зонах. Но наибольшие количества яблок выращивается в таких странах как США, Китай и Чили, а среди европейских стран в Италии и Франции.
Яблоки имеют огромное количество разновидностей отличающихся цветом (все оттенки зеленого, желтого и красного), размерами и весом (от 70 до 300-400 г), формой, вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие, кислые) и ароматом.
Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире, кроме того что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотических десертов из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности яблоки широко используют в косметологии и медицине.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В 100 г яблок содержится:
Вода – 87.5 г
Белки - 0.4 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы - 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
Пектины – 1 г
Органические кислоты - 0.8 г
Зола - 0.8 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
Макроэлементы:
Калий - 278 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 9 мг
Натрий - 26 мг
Фосфор - 11 мг
Микроэлементы:
Железо – 2.2 мг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 1 мкг
Марганец – 47 мкг
Медь – 110 мкг
Молибден – 6 мкг
Фтор – 8 мкг
Цинк – 150 мкг
Калорийность
В 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКА
Яблоки – не только вкусные, но и полезные фрукты, которые к тому же доступны круглый год. Яблоки рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Яблоки – прекрасный диетический продукт. Можно похудеть, не навредив своему здоровью, благодаря яблочной диете. Яблоко является чудесным диетическим продуктом. Так как содержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько не употребляй этих плодов – избыток холестерина не грозит. Так что, вкушай этот ароматный десерт, худей на здоровье и оставайся красивой.
Яблоки благотворно влияют на сердце. Пока мы регулярно кушаем яблоки, укрепляются стенки сосудов, нормализуется их ломкость и проницаемость, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками. 2 съеденных яблока или 400 грамм 100% яблочного сока способны замедлить процесс окисления холестерола и его отложения на стенках артерий кровеносной системы.
Яблоки улучшают состояние зубов. Очень полезно скушать яблоко натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидны. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны, что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости, оставляя улыбку красивой.
Яблоки незаменимые помощники кишечника. Те же пектины, а также клетчатка, целлюлоза, попадая в кишечник, собирают все токсичные вещества, угнетают развитие попавших в него микроорганизмов, что нормализует процесс пищеварения, улучшают общее состояние человека при колитах, а соответственно, и его настроение.
Яблоко поможет при простуде. Эффективной является яблочная терапия при появлении сезонных гриппов и простудных заболеваний. Если съедать 2-3 яблока в день, это уменьшит вероятность заболевания гриппом или бронхитом ровно втрое. Ну, а если уже заболели или все же подхватили простуду, можно кушать яблоки и этим облегчить течение болезни. В этом случае поможет смесь тертого яблока, меда и лука в равных частях.
Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Итак, витамины: С, В1, В2, РР, А, Е; микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, цинк, никель, молибден, кобальт. Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы. Эти элементы улучшают работу нервной системы и мозга, поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы и выполняют целый ряд других нужных функций для нашего организма, поддерживая в норме здоровье.
Свежевыжатый яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, тонизирует организм и утоляет жажду,
А последние исследования доказывают, что входящие в состав яблочных косточек активные вещества помогают предотвратить раковые заболевания.
ВРЕД ЯБЛОКА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
В яблочных косточках содержится ядовитое вещество - синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.
Нежелательно есть сырые яблоки людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в яблоках, будет раздражать слизистую оболочку больного. Хотя, можно съесть одно яблоко после еды, оно не повредит. Не стоит также есть много косточек из яблок - в них есть опасная синильная кислота, - и пить заваренные листья яблони, как чай, так как у человека могут появиться признаки сахарного диабета.
ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК
Яблоки дольше, чем другие фрукты, сохраняют свои пищевые свойства после уборки. Их даже можно хранить в свежем виде всю зиму. Важно только умело подобрать сорт и условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Понятно, что хорошо храниться будут лишь здоровые яблоки. В средней полосе страны для длительного хранения выращивают плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Антоновка обыкновенная, Мелба и др., в южной — Макинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Старкинг, Старкримсон.
Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики, где они лучше всего защищены от механических повреждений, или в картонные коробки, решетчатые лари, полиэтиленовые мешочки. Тару можно взять любого размера и формы, но она должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. В ящиках плоды пересыпают стружками, опилками, торфяной крошкой, заворачивают в газеты, накрывают бумагой с жировой пленкой, кто как привык. А то еще раскладывают в хранилище вместе с картофелем, получается неплохо: и картофель не прорастает, и яблоки не морщатся.