[250x263]
Как выбирать чернослив
Слива,Чернослив — это сушеные плоды сливы, чаще всего из сортов ренклод и венгерка. Для получения качественных сухофруктов выбирают самые спелые и сладкие плоды сливы. Пользу организму чернослив оказывает благодаря содержащимся в его составе пектиновым веществам, растительной клетчатке, органическим кислотам, сахару. Богат витаминами В1, В2, С, РР, провитамином А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо. Чернослив имеет свойство подавлять рост болезнетворных микробов: сальмонеллу и кишечную палочку. Употребляют чернослив как отдельно, так и в составе многих блюд, напитков.
Продукт этот показан при заболеваниях ротовой полости, нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, борется с онкологическими заболеваниями и в целом оказывает омолаживающее действие на организм. Наука говорит, что чернослив значительно эффективнее многих природных средств на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Для нормализации давления гипертоникам рекомендуют «черносливовую диету». Наличие балластных веществ способствует регулированию обмена веществ и облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь обратите внимание на производителя чернослива - покупая чернослив в магазине, старайтесь останавливать свой выбор на чернослив, упакованный в прозрачную упаковку – так вы будете видеть сами плоды. Оцените внешний вид плода – чем меньше он блестит, тем лучше. Качественный чернослив имеет матовый черный цвет, его плод упругий и слегка мягкий.
Кофейный оттенок
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.300-278 128491 chernosliv
От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Черный цвет
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:
А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
Чернослив с косточкой полезнее
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается проведенными исследованиями: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.