[367x225]
Как выбирать изюм
Изюм
Изюм — это обычный сушеный виноград, который пользуется большой популярностью у жителей России, да и во всем мире. Однако тот изюм, который лежит на прилавках наших магазинов, может оказаться не самым полезным для здоровья. Это связано с тем, при производстве изюма некоторые производители добавляют различные консерванты и другие не полезные для здоровья добавки. Изюм приготовленный из темного винограда более полезный для здоровья, чем светлый. В них содержаться такие вещества как антоцианы, которые являются антиоксидантами и борются в организме с свободными радикалами.
В изюме содержатся: магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества. В небольшом количестве клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5. Идеальная доза изюма в день не должна превышать 60 граммов.
Два простых внешних признака при выборе изюма:
Изюм полученный из светлого винограда должен быть темным, коричневым в процессе сушки. Если изюм масляный, равномерно-желтый и мягкий — это явный признак отказаться от его покупки.
Изюм полученный из темного винограда получается черным, с голубоватым налетом.
РАССМОТРИМ ЭТОТ ВОПРОС БОЛЕЕ ПОДРОБНО 367-225 20312
Зеленый, и черный виноград после просушивания несколько темнеет. Диоксид серы, сульфиты и сорбиновая кислота, которые применяют при получении изюма отнюдь не безвредны. Сульфиты же делают его прозрачным и светлым, стабилизируя окраску и выступают консервантами ягод. Поэтому натуральный изюм – коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый.
В магазинах продукт чаще всего продается не на развес, а в упаковках. Поэтому не стоит брать изюм упакованный в непрозрачную упаковку, т.к. неизвестно что туда положил производитель. Покупайте его в прозрачной упаковке, чтобы оценить качество товара. Обращайте на состав, если берёте в упаковке. По ГОСТу кроме сушенного винограда ничего более не должно быть.
Производители, чтобы привлечь внимание покупателей могут добавить масло. Если горсть такого продукта потереть ладоням, то на них останутся следы масла. Причем добавляют не растительные, а вазелиновые масла, которые могут спровоцировать авитаминоз. Дело в том, что минеральные масла не усваиваются организмом, но при этом связывают жирорастворимые витамины, выводя их потом из организма. Также можете увидеть на упаковке консервант E220, который и является диоксидом серы.
Берите сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не покупайте чересчур твердый или слишком мягкий изюм. Также не приобретайте недосушенный, слегка влажный. Все это говорит о неправильной обработке и хранении сухофруктов; такой изюм может быстро прийти в негодность.
На вкус изюм должен быть в той или иной степени сладким, но не кислым и без горелого привкуса.
Если покупаете изюм на рынке, то потрогайте ягоды, попросите продавца дать раздавить одну изюминку в пальцах. На ощупь можно определить, есть ли в сухофруктах личинки насекомых.
Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. А ведь именно с того места, где была удаленная плодоножка, на ягоде появляется гниль.
Желаю успехов!