Как выбирать курагу.
17-05-2014 01:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как выбирать курагу
Курага — это кладезь полезных минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор), органических кислот, пектинов.Курага
Курагу готовят из известного всем южного фрукта — абрикоса. Сушить абрикосы стали очень давно, когда хранить продукты питания было сложно. Курага и другие правильно высушенные сухофрукты хранятся достаточно долго и максимально сохраняют полезные свойства фруктов из которых они были получены.Если от крупных и сочных плодов абрикоса отделить косточку, получится курага, а из более мелких высушенных вместе с косточкой плодов получается урюк. Большим спросом пользуется курага из стран Средней Азии.
Некоторые витамины, присутствующие в свежем абрикосе, при сушке улетучиваются, а витамины: А, С, РР и некоторые витамины из группы В — остаются. Курага помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и многие другие вредные вещества. Курага является природным общеукрепляющим средством, нормализует работу сердечнососудистой системы. Курага - важный источник витамина А - элемента, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей. Витамин А помогает сохранить остроту и четкость зрения. Если хотите как можно дольше выглядеть молодой и красивой и избежать ранних морщин, включайте в свой план питания курагу. Данный сухофрукт необходим людям страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом, поражением щитовидной железы.
Когда перед сушкой из слив и абрикосов удаляют косточки, внутрь плодов попадает кислород. Под его воздействием часть витамина С и минералов в их мякоти разрушается, и они становятся не такими полезными, как их цельные "братья". Собратья кураги - кайса и урюк.
ВРЕД КУРАГИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вред может нанести курага при пониженном давлении. Так же при злоупотреблении может привести к расстройству желудка. Химически обработанная курага вредна всем и употреблять не рекомендую
ВЫБИРАЕМ КУРАГУ
Чтобы правильно выбрать курагу нужно знать, как их сушат. Есть три основных типа сушки сухофруктов: на солнце (возможно, не снимая с веток), в тени, и при помощи термообработки и химикатов.
Есть четыри основных типа сушки сухофруктов:
на солнце;
в тени;
при помощи термообработки:
при помощи термообработки и химии.
В наших магазинах, супермаркетах как правило продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. На рынках частично тоже такая химически обработанная курага продаёться, но как правило рядом с ней на прилавке из 8-10 видов кураги будет находиться и 2-4 вида настоящей правильно засушенной кураги. Поэтому для меня выбор всегда за рынками.
Поэтому покупая курагу обращайте внимание на следующее:
Натуральная курага после сушки быдет темно-коричневой или темно-оранжевой, а яркий же цвет достигается только с помощью химии. Темная коричневая курага — сушеная в тени.
Пощупайте - хорошая курага сухая и жилистая на ощупь, а если она жирная - лучше не берите. Качественная курага не размазывается в руке, а если так, то , вероятно, были нарушены правила ее хранения или она изначально была изготовлена из некачественного абрикоса.
Натуральная курага немного сморщенная, в ней могут попадаться остатки насекомых. Курага должна быть крупной – это значит, что абрикос был спелым и все его полезные свойства сохранились.
Попробуйте курагу на вкус. Если остается винное послевкусие, откажитесь от продукта. Причина – грубое нарушение технологии изготовления сухофрукта, что может повлечь отравление или другие неприятные последствия для здоровья.
Из этого следует, что не стоит покупать яркого насыщенного цвета, слишком мягкую и с маслянистым отттенком.
Так почему же на прилавках магазинах мы обычно видим яркого насыщенного цвета курагу?
555-240kuraga
Слишком яркий цвет может свидетельствовать о том, что сухофрукты подверглись обработке, улучшающей их внешний вид. Все дело в том, что при сушке с термообработкой фрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, все это — добавка Е220). Под действием этого газа погибают все бактерии, продукт становится ядовитым, несъедобным для насекомых-вредителей, а честно говоря — и для человека. Растворяясь в воде, сернистый газ превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Курага еще может быть подкрашенной марганцовкой. Подкрашенная курага пачкает пальцы, поэтому перед покупкой (если она продается вразвес) потрогайте ее руками. Яркая ровная курага, чуть ли не прозрачная, — явный признак обработки химикатами, а иногда и красителями. Термообработка фруктов проходит по разным технологиям: используются газовые или туннельные печи, бензиновые горелки, и прочие. После такой обработки фрукты теряют не только аромат и вкус, но и практически всю свою пользу. Кроме химической и термообработки, для пущей привлекательности, сухофрукты натирают жиром ради блеска. Это может быть глицерин или животный жир, о происхождении которого остается только догадываться. Такой сухофрукт скорее доставит проблем вашему желудку, чем принесет что-либо полезное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote