Наверно, многие из вас знают про морскую капусту. Я сразу вспоминаю санаторий, где мы часто бывали с дочкой на её лечении и реабилитации. Помню, как на завтрак или полдник нам часто давали салат из морской капусты с яйцом.
Скажу сразу, что та морская капуста, которая продается в наших супермаркетах в банках, мне очень не нравится. Не могу её употреблять. Зато открыла для себя сухую морскую капусту. Опять порадовалась за свою интуицию. Дело в том, что я прочитала, что именно сухая морская капуста самая полезная. Мой организм мне сам многое подсказывает, что ему нужно. Так что всем советую прислушиваться к нему.
Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?
Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.
Есть ли противопоказания у морской капусты?
Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.
Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?
После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки.

Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? она очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.
Я вам очень рекомендую покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. У нас она продается по 0.5 кг и 1 кг.
Вот самый простой рецепт её приготовления и самый, пожалуй, здоровый.
Водоросли порезать ножницами, очень тщательно прополоскать в 3-4 водах, чтобы песок осел на дно, перекладывая каждый раз в дуршлаг. Последняя вода должна быть питьевой. Желательно и до этого полоскать хотя бы на отстоенной воде (а не из-под крана хлорированной). Выложить на дуршлаг, дать воде стечь. Затем добавить приправы, масло (льняное, кедровое, кунжутное — самые любимые мои). Все перемешать. Вот и весь рецепт. Морская капуста готова. Варить её бессмысленно и вредно, потому что весь вкус и все витамину потеряются. Мне очень нравится такой рецепт. Так просто, быстро, вкусно и полезно.
Итак, пропорции в рецепте из сухой морской капусты:
Сушеная морская капуста — 100 граммов.
Приправа для корейской моркови (неострая) 1 чайная ложка.
Соевый соус ( качественный, лучше японский), но не за 20 рублей, простите — 1-2 столовые ложки.
Кедровое масло — 1 десертная ложка.
Но как всегда есть и те, кто не переносит вкуса морской капусты. Существует выход и для них: добавляйте 1 чайную ложку сухой морской капусты в готовые блюда. Вкус будет неощутим, а йод и фосфор усвоятся организмом.