Носогубные складки образуются двумя бороздками, идущими от носа к уголкам рта, которые особенно заметны при улыбке. По своей сути носогубные складки являются глубокими морщинами и закладываются в мышечном слое очень рано – уже в подростковом возрасте.
И если в молодости упругая кожа скрывает эту проблему, то с возрастом проявление носогубных складок становится все более явным.
Появление складок в области носогубного треугольника – это, прежде всего, удел людей улыбчивых, эмоциональных, обладающих активной мимикой и артикуляцией. При улыбке щеки смещаются ближе к носу, вызывая еще большее углубление носогубных складок.
Наличие и степень выраженности носогубных складок не зависит напрямую от возраста. Они скорее обусловлены анатомическими особенностями лица, кожи, яркостью выражения эмоций.
Процессы естественного старения кожи, птоз мягких тканей, понижение тонуса лицевой мускулатуры способствуют углублению носогубных складок и делают их более заметными.
Раннему образованию носогубных складок благоприятствуют нездоровые привычки, наследственность, осуществление неправильного ухода за кожей лица.
Возникновение складок в носогубной области также может быть вызвано неправильным прикусом, который не был вовремя скорректирован.
При похудении носогубные складки обозначаются сильнее, при наборе веса – сглаживаются.
[350x424]За появление носогубных складок отвечают многие мышцы лица. Верхняя часть носогубной складки образуется в результате спазма крыльной части носовой мышцы и гипертонуса мышцы, поднимающей крыло носа и верхнюю губу и частично вплетающейся в носовую мышцу.
Среднюю и нижнюю часть носогубной складки формирует гипертонус малой и большой скуловой и щечной мышц.
Складка в углах рта возникает вследствие спазма мышц, опускающих угол рта (треугольная мышца) и нижнюю губу.
Что такое, в сущности, носогубная складка? Это потеря объема височно-скуловой кости.С 25 лет, к сожалению, постепенно начинают усыхать кости лицевого черепа, уменьшается их объем, и к чему же это приводит? К тому, что начинается перераспределение связочного аппарата, и мягкие ткани лица начинают провисать, смещаясь к центру и вниз. В результате овал лица теряет четкость, а вокруг носа и губ образуется тот самый валик, который так нам не нравится.
Потеря объемов в скуловой области становится причиной не только носогубных складок, но и мешков под глазами. Дело в том, что вокруг глазного яблока находится круговая мышца глаза, и ее волокна вплетаются в волокна мышц щеки. Под воздействием гравитационных сил мягкие ткани лица опускаются вниз и тянут за собой нижнюю порцию круговой мышцы глаза, затем септум (перегородку, которая прикрывает глазное яблоко), а за септумом находится подкожно-жировая клетчатка. Она-то и выходит наружу, образуя грыжу нижних век.
Очень важно помнить: восстановление скуловой зоны в молодом возрасте — это профилактика образования грыж нижних век.
С возрастом костный дисбаланс только усиливается: опущение лобных костей ведет к нависанию бровей, сближение скуловых костей – к появлению носогубных складок, нарушению правильных пропорций лица («угла молодости», линии челюсти и др.).
Считается, что окончательное формирование носогубных складок происходит к 30-35 годам и визуально делает человека старше его возраста.
Носогубки, как мы их кратко называем:), проявляются у всех по-разному: в виде глубокой морщины или в виде провала, накатывающегося валика. И чем раньше Вы начнёте борьбу с ними, тем результативней она будет.
Лёгкой она не будет, это, пожалуй, самая коварная тема. Но вне зависимости от возраста, нужно остановить усугубление и уменьшить их проявление.
Бороться с глубокими носогубными складками можно и нужно. Поэтому, дорогие мои, возьмите за ежедневное правило пункт – коррекция носогубных складок. У каждого из нас сформируется свой арсенал эффективных приёмов для борьбы с ними.
Например, Вам в помощь упражнения от носогубных сладок из йоги для лица от американского инструктора лицевой йоги Эннелиз Хаген (Annelise Hagan).
Для начала нужно…снизить тонус мимических мышц.
1. Наберите в рот воздух и перекатывайте его из одной щеки в другую (20 раз), затем выдохните. Это упражнение разглаживает морщины, идущие от крыльев носа к уголкам губ, и убирает излишнюю припухлость щек.
2. Поставьте указательные пальцы на расстоянии 1см от крыльев носа и немного растяните в стороны мышцы в этой части лица. Поднимайте верхнюю губу, стараясь сдвинуть пальцы вверх, при этом не забывайте улыбаться. Все остальные мышцы должны быть расслаблены. Повторите 20 раз, затем отдохните и сделайте еще 2 подхода по 20 повторений.
3. Широко откройте глаза, улыбнитесь во все 32 зуба и тянитесь уголками губ по направлению к ушам. Досчитайте до 20 и расслабьтесь. Повторите несколько раз.
4. Упражнение «Рыбье лицо». Сделайте лицо, как у рыбы, и старайтесь улыбаться. Повторите 5 раз.
5. Широко улыбнитесь и произнесите букву «И». Поставьте указательные пальцы на щеки примерно в 1,5 см от крыльев носа и с напряжением тяните букву «И». Расслабьтесь и повторите еще несколько раз.
Как обещает Эннелиз, уже после 2-3 недель регулярных тренировок Вы будете довольны результатом.
По материалам www.krasotaimedicina.ru, nfoglaza.ru
Смотрите также: