Как показали исследования, регулярный прием свекольного бальзама улучшает работу кишечника, повышает тонус всего организма, а также стабилизирует давление.
Способ приготовления бальзама следующий:

1 кг свеклы, несколько апельсиновых корок, долька лимона, 1 ч.л. шиповника и по 5 ст. л. ягод брусники,клюквы, черники, черной смородины (замороженные ягоды), ¼ стакана изюма, по 10 штук чернослива и кураги, 1 ст. л. меда, 1 ч.л. соли и 4 ст. л. растительного масла (нерафинированное).
Ягоды шиповника следует раздробить и замочить на всю ночь. С самого утра вскипятить три литра воды.
Все сухофрукты замачиваются в теплой воде. Двумя литрами кипятка заливается крупно натертая свекла, положенная в эмалированную посудину. Затем вода со свеклой доводится до кипения. После этого необходимо убавить огонь и добавить апельсиновые корочки, соль, сухофрукты и дольку лимона. Бальзам варится 1 час. После этого добавляются растительное масло и ягоды. Вся масса должна прокипеть еще 2 минуты. После выключения кастрюлю следует накрыть и укутать пледом или одеялом. При достижения бальзамом температуры 40°С добавляется мед. Кастрюля укутывается вновь в плед и оставляется настаиваться на 10 часов.
За истечением 10 часов массу следует процедить, а полученную жидкость разлить в баночки и поставить в холодильник.
Бальзам их свеклы следует принимать натощак утром или с печеньем на полдник. Выпивать нужно одну чашку бальзама. Также можно добавлять по 1-2 ст. л. на порцию в овощные супы или каши. 1:1 бальзам добавляется и в кефир. Не следует пугаться недомогания, возникающего после нескольких курсов. Это лишь признак проходящей чистки вашего организма.


Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

- Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

- Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

- Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

- Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

- Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

- Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

- Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

- Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

- Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

- Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

- Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

- Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

- Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Несмотря на то, что свекла чрезвычайно полезна, у неё есть противопоказания, которые нужно знать.

-Вам нельзя употреблять свеклу, если у вас почечнокаменная болезнь или хроническая почечная недостаточность.
Е

-сли в анамнезе есть острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также гастрит с повышенной кислотностью или обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то свеклу нужно исключить и из меню, и из списка лекарственных продуктов.

-Так как в свекле содержится большое количество сахара, то людям с ожирением и диабетом ее желательно исключить или сократить ее употребление до минимума.

ВНИМАНИЕ! Сразу пить только что выжатый сок свеклы нельзя, так как он может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов и даже потерю сознания. Поэтому полученный сок свеклы необходимо выдержать не менее трех-четырех часов и только после этого употреблять внутрь.
СПРАВКА
Кстати, свекла издавна считается мягким и совершенно безопасным слабительным средством, которое можно применять и маленьким детям, и пожилым людям.
Находящиеся в свекле соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Диетологи рекомендуют включать свеклу в свой рацион при ожирении, гипертонии, болезнях печени (даже желчно-каменной болезни) и почек, так как вещества, которые содержатся в ней, способствуют укреплению капилляров, снижают кровяное давление и уменьшают количество холестерина в крови. А также улучшают жировой обмен.
Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

- При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

- При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

- Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

- При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

- Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

- Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла.

- Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Это потрясающе, но свекольный сок убивает раковые клетки, верите или нет. После того, как вы прочтете все преимущества, которые вы можете достичь с помощью этого мощного сока, вы его будете пить каждый день. Обратите внимание!
Много раз мама заставляла нас есть свеклу, но не многим она нравилась. Это правда, не все дети любят есть свеклу. Однако было доказано, что этот овощ обладает высокой противоопухолевой способностью.
Это также овощ, который имеет такие элементы, как калий, натрий, железо, каротины, натрий, магний. Точно так же его потребление обеспечивает организм важным количеством волокон, фолиевой кислоты, витаминов групп «В».
Таким образом, это овощ, который мы не можем оставить без внимания, так как мы можем получить от него витамины и минералы.
Мы все подвержены раку, это заболевание общей токсичности, и мы все можем его развивать. Болезнь может быть продуктом загрязнения окружающей среды, воды, пищи, контакта с химическими пестицидами и другими токсичными соединениями.
Если мы хотим предотвратить и вылечить рак, следующий сок уничтожит раковые клетки и поможет нам. Давайте посмотрим, что это такое!
Сок свеклы, был иследован доктором Рудольфом Брейсом, известным австрийским врачом.
Доктор сосредоточил свое внимание на поиске альтернативных методов лечения рака и других заболеваний. Он сосредоточился на поиске домашнего средства защиты, которое не было столь же вредным, как уже известные методы лечения рака.
Следовательно, он доказал что свекольный сок, позволяет ликвидировать раковую клетку всего за 42 дня. Этот сок, состоит из овощей и трав, очень хорошо отобранных для искоренения или предотвращения заболевания.
Свекла усиливает сокращения кишечника, поэтому при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, нужно каждый день просто так или в виде салатов съедать 100-150 г вареной свеклы.
При язвенной болезни желудка и кишечника. Смешать 100 г меда, по 100 мл соков свеклы, моркови, редьки и 100 мл спирта. Настоять три дня в прохладном темном месте и процедить. Принимать смесь по 2 ст. л. три раза в день в течение пяти дней.
При гипертонии выжать сок свежей свеклы и смешать его в пропорции 1:1 с медом. Принимать этот состав три раза в день по 2 ст. л. Этот состав также рекомендуют пить после перенесенного инфаркта в период реабилитации.
При анемии или малокровии в течение 3-4 недель нужно пить сок из сырой свеклы по 1 ст. в день. Этот сок также способствует очищению почек, печени и желчного пузыря и повышению иммунитета.
При рините, синусите, гайморите советуют закапывать в нос сок вареной свеклы, по 2-3 капли в каждую ноздрю.
При воспалении желчного пузыря. Очищенную и нарезанную на небольшие кусочки свеклу варить на маленьком огне до тех пор, пока отвар не станет как сироп. Это лекарство принимать по четверти стакана три раза в день перед едой, пока не почувствуете облегчение.
При воспалении печени два раза в день после еды нужно выпивать четверть стакана сока сырой свеклы, смешанного с таким же количеством кипяченой воды.
Сырую кашицу из свеклы накладывают на воспаленные раны.
При головной боли рекомендуется просто приложить свежий лист свеклы на лоб.
При ангине в стакан свежеприготовленного свекольного сока добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Полоскать горло пять-шесть раз в день, можно глотать по одному глотку во время полоскания.
СОВЕТ
Жители больших городов обязательно должны употреблять блюда из свеклы несколько раз в неделю, так как ее пектины выводят из организма соли тяжелых металлов.
Свекла стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина. Поэтому людям с анемией свекла просто необходима в рационе.
В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который повышает состояние и функциональную активность клеток печени, тем самым улучшая ее работу. Поэтому этот овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому блюда из свеклы полезны тем, кому поставлен диагноз «атеросклероз», и людям в преклонном возрасте.
Регулярно употреблять блюда из свеклы нужно тем, у кого есть заболевания щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм (напоминаем, что свежевыжатый сок свеклы пить нельзя). Косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.
По материалам — naturalcarebox.com
Read more:
http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-...svojstva-svekly/#ixzz3rDTbOIko