Цельновязаная петля под пуговицу на планке велле.
Я люблю планки велле не только за то, что они прекрасно держат форму. Но и за то, что на них получаются хорошие цельновязаные петли, которые не расстягиваются и выглядят очень эстетично
[показать] Выполнение таких петель не особенно трудоемко. И при небольшой сноровке результат вас порадует.
Приступать к выполнению петли нужно после ряда ластика. Каретка справа. Настройка кареток на круговое вязание. По ЗИ холостой ход вправо, по ПИ холостой ход влево.
[показать]
Определяем иглы, на которых будет формироваться петля. С помощью перекидного деккера перевешиваем петлю с ПИ на иглы ЗИ так, чтобы нижняя петля была перед язычком, а задняя за язычком.
[показать]
Протягиваем нижнюю петлю через верхнюю. Делаем это на необходимом числе игл. В мое случае 4 иглы.
[показать]
Теперь с помощью петлеуловителя петли на этих 4-х иглах закрываем косичкой. Снимаем крайнюю петлю справа на петлеуловитель, заводим ее за язычок, затем снимаем следующую петлю, и провязываем ее, через первую и т.д. Последнюю четверную петлю я тоже провязываю и вешаю ее обратно на 4-ю иглу.
[показать]
Освободившиеся 4 иглы по ЗИ оставляем в РП
[показать]
А освободившиеся 4 иглы по ПИ выдвигаем в ПНП
[показать]
Помним, что настройки кареток у нас уже на круговое вязание. Теперь включаем рычаг частичного вязания слева на передней картке.
[показать]
[показать]
Вяжем ряд влево. По задней игольнице провязалься ряд кулирной глади, а на иглы, выдвинутые в ПНП легли накиды.
[показать]
Теперь отключаем ЧВ по передней каретке ( с правой стороны мы его и не включали, но на всякий случай проверяем, а с левой стороны его выключаем за ненадобностью)
[показать]
Вяжем ряд вправо. Теперь по ПИ у нас лег ряд кулирной глади, иглы в ПНП провязались.
[показать]
Протягиваем между фонтурам в зоне петли вспомогательную нить и вешаем на нее снизу груз для оттяжки
[показать]
Продолжаем вязать планку. Следующий ряд у нас будет ластик. Соответственно настраиваем каретки и вяжем велле необходимое количество Цельновязаная петля выполнена.
[показать]
Осталось выполнить ВТО. Отпариваем планку вместе со вспомогательной нитью. Не выдергиваейте ее до отпарки! Она поможет правильно сформировать петлю.
[показать]
Затем удаляем вспомогательную нить.
Так выглядит готовая
цельновязаная петля.
[показать]
Всем удачи!!!
[показать]