Попробовала в гостях, очень понравилась сама идея подачи овощного велуте на аперитив. С овощами можно экспериментировать - морковь, тыква, баклажан... Я приготовила велуте из цуккини. Оригинальная, освежающая, в меру пикантная закуска получилась из минимума продуктов.
Ингредиенты для «Велуте из цуккини на закуску»:
Цуккини (Маленький) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сметана (У меня греческий йогурт 0%) — 1 ст. л.
Сырок плавленый — 1...2 шт
Сок лимонный (У меня сок лайма) — 2 ч. л.
Бальзамик — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Зелень (Мелкорубленная, по вкусу)
Специи (Куркума, смесь перцев, соль)
Масло растительное (Или оливковое по вкусу)
Сухарики (Для подачи)
Рецепт «Велуте из цуккини на закуску»:
Вот и все основные продукты. В ингредиентах я указала сметану, но у нас ее нет. Заменяю греческим йогуртом, который по вкусу и консистенции очень близок к сметане, только у меня обезжиренный.
Сначала я поджарила на оливковом масле брусочки хлеба для сопровождения нашей закуски, без всяких добавок, так как велуте/крем получается достаточно пикантным. Цуккини нарезать маленькими кубиками, быстрее потушится. В той же сковороде, где обжаривала сухарики, тушу цуккини, добавив немного масла и чуть подсолив.
Тушить цуккини под крышкой на умеренном огне, это позволит не добавлять лишних жиров или жидкости, иногда помешивая. Примерно 8 - 10 минут. В конце тушения добавить щепотку карри, 2 щепотки смеси перцев и бальзамик.
Сложить цуккини в подходящую для взбивания погружным блендером емкость. Добавить плавленный сырок, мелкорубленную зелень ( у меня замороженный укроп), чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок, сметану, соевый соус. Все взбить до получения однородного пюре. На фото у меня один треугольник плавленного сырка, но можно взять 2. Велуте охладить перед подачей.