Сейчас сезон цветения чайной розы.
[показать]
Из ее лепестков я варю варенье,
делаю вино и просто сушу в косметических целях.
Варенье.
Примерно полиэтиленовый пакет (стандартный) лепестков роз, не мою. Сколько возьмете сахара, столько и выход готового варенья. У меня 2 кг. Сварить сироп - 600 гр воды и 2 кг сахара. Залить лепестки роз и перемешать,добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты, дать настояться. Варю варенье в 3-4 приёма по 5-10 минут. Каждый раз позволяю полностью остыть. Получается густое, душистое и очень вкусное лакомство. Выход - 4 пол литровые баночки.
Вино из лепестков роз.
В 3 литровую банку насыпаю почти половину лепестков роз. Добавить 3 стакана сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты, теплой воды с расчетом брожения. Дать время (3-4 дня) для начала брожения и поставить под водяной затвор."Играет" месяц, полтора. Процедить, добавить водки, кому какую крепость надо, разлить по бутылкам и наслаждаемся прекрасным экзотическим напитком....