Этот нежный пирог можно делать и с другими ягодами. В меру сладкое песочное тесто и нежнейшая заливка с ароматными летними ягодами. Готовится очень просто, съедается очень быстро. Рекомендую приготовить!
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 грамм;
120 грамм сливочного масла;
сахар песок — сто грамм;
одно яйцо;
соли щепотка;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
Для заливки пирога понадобится:
300 грамм крыжовника;
200 грамм сметаны;
два яйца;
100 грамм сахара;
две столовые ложки муки.
Очень вкусный пирог с крыжовником. Пошаговый рецепт
В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, насыпаем сахар и взбиваем в пену с помощью миксера.
Затем добавляем в емкость размягченное сливочное масло комнатной температуры и еще немного взбиваем блендером.
Добавляем щепотку соли.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем через сито.
Постепенно вводим муку в яично-масляную смесь.
Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягкое и однородное.
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займемся подготовкой крыжовника. Ягоды хорошо моем и перебираем. Ножницами срезаем плодоножки и противоположные кончики.
Теперь займемся приготовлением заливки для домашнего пирога с крыжовником.
В чашу блендера разбиваем два яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком в пышную пену.
Затем добавляем сметану. Немного взбиваем, чтобы масса стала однородной.
И добавляем две столовых ложки муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков из муки.
Разъемную форму для запекания (диаметр формы 22 сантиметра) застилаем пергаментом и смазываем ее дно и борта сливочным маслом.
Вынимаем из холодильника наше тесто и на столе раскатываем его. При необходимости стол немного посыпаем мукой.
Тесто раскатываем чуть больше диаметра формы. Затем аккуратно перекладываем его в форму и формируем небольшие бортики.
На дно в один слой выкладываем ягоды крыжовника.
Совет. Такой вкусный домашний пирог можно приготовить и с другими сезонными ягодами по вашему вкусу. Все варианты получаются по своему вкусными.
Сверху выливаем заливку.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180-190 градусов и выпекаем домашний пирог с крыжовником примерно 30-40 минут до румяности.
Готовый пирог полностью остужаем в форме (это делается для того, чтобы уплотнилась его заливка), а затем вынимаем и перекладываем на блюдо.
Угощайтесь!
Обязательно приготовьте очень вкусный пирог с крыжовником по этому простому рецепту, и вы полюбите его с первого кусочка.