• Авторизация


Простейший кекс из старого варенья 18-01-2016 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Маринка12 Оригинальное сообщение

Простейший кекс или как избавиться от старого варенья или Пирог с юмором!

Наконец-то я дорвался до Вкуснятины. Если у вас дома огромное количество присланного дедушками и бабушками варенья, которое некуда девать и не-в-куда съедать (хлопаю по животу), предлагаю пустить его в дело. Из него можно приготовить простой, но вкусный кекс.

Берём без спросу стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, можно с косточками), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.

 

[720x]

 

[720x]

 

 

Хорошенько перемешиваем и ждём от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.

 

[720x]

 

Причём, старое, уже "задумавшееся" варенье (т.е. начавшее подкисать), даёт более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавляем стакан кефира...

 

[720x]

 

[720x]

 

...пол-стакана сахара...

 

[720x]

 

[720x]

 

... и 2-2,5 стакана муки.

 

[720x]

 

[720x]

 

 

Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую её добавляют. Если варенье очень жидкое, да ещё и кефир 1%-й или обезжиренный, то муки уйдёт больше (2,5 стакана).

Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

 

[720x]

 

В данном случае, непонятно-неприятный цвет теста вызван использовавшимся черносмородиновым вареньем.

Далее, берём, также без спроса, сковороду или любую другую форму для выпечки. Данный девайс должен обладать высокопрофильным бортом. Смазываем дно и эти самые борта (изнутри!!!) маргарином.

 

[720x]

 

Аккуратно выливаем готовую смесь в ёмкость.

 

[720x]

 


Если аккуратно это сделать не получается по причине высокого коэффицента искривления рук, то рекомендую скачать облегчающие страдания утилиты.

Наполненный "смыслом" девайс ставим в разогретую духовку на средний (или чуть менее) огонь. Так как для плиты от вендора "Карпаты" прога, измеряющая температуру, не была мною найдена даже в Яндексе, указать необходимое количество градусов не могу. Ждём-с... минут 35-45.

Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краёв изделия от бортиков девайса и отсутствие налипшего теста на зубцах вилки, при попытке проткнуть середину.

 

[720x]

 

После опрокидывания (не понимать буквально) готового кекса из сковороды на доску, ему нужно дать остыть.

Кекс готов к употреблению.

 

[720x]

 

Но мы пойдём дальше. Для тех, кому не лень поизвращаться, предлагается превратить вышеуказанный кекс в подобие торта.

Разрезаем корж пополам приведённым ниже способом:

 

[720x]

 

[720x]

 

Изготавливаем крем, в нашем случае использовались стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.

 

[720x]

 

[720x]

 

На дно подходящего по размеру блюда, намазываем 1-2 ст. ложки крема...

 

[720x]

 

... и выкладываем обе половинки коржа, промазывая их достаточным количеством крема.

 

[720x]

 

[720x]

 

[720x]

 

[720x]

 

Для лучшей пропитки готовый торт несколько раз проткнуть вилкой...

 

[720x]

 

...после чего наслаждаться изделием только визуально пару часиков, дабы оно настоялось.

 

[720x]

 

Bon appetit, camarades!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простейший кекс из старого варенья | Strelga - Дневник Strelga | Лента друзей Strelga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»