[700x525]
"Арбуз популярен еще с древности, его изображения даже сохранились на египетских пирамидах.
В диком виде произрастают арбузы в Южной Африке. Особенно во все времена арбуз ценился в Древнем Китае. В Россию он был завезен в V-VIII веках во времена оживленной торговли с Киевской Русью и Индии. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к VII веку распространился широко и выращивался даже в центральных районах, в качестве парниковой культуры. В Москву из Астрахани первые плоды привезли в 1560 году. Петр I не единожды давал пушечный салют в честь этой ягоды-гиганта, которая мгновенно заняла в царском меню самое достойное место."
" 10 фактов про арбузы
1. Состоит арбуз на 92 % из воды.
2. Чтобы арбуз проверить на содержание нитратов, достаточно просто опустить в стакан с водой кусочек: арбуз с нитратами воду окрасит в розовый или красный цвет, а «чистый» арбуз разве что сделает воду мутной.
3. По поводу точного места, которое можно было бы назвать родиной арбуза, ученые еще спорят, единственное, в чем они сходят во мнении, — это Африканский континент.
4. С определенных тюркских языков «арбуз», дословно можно перевести как «ослиный огурец». Ослики и вправду любят лакомиться данным плодом прямо с бахчи.
5. Рекордсменом по выращиванию арбузов признали КНР. Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Крупнейшие производители арбузов — Китай (69 139 643 тонны в год) и Турция (3 864 489 тонн в год).
6. Самым большим арбузом, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в Соединенных Штатах в 2013 году, он весил 121,93 килограмма. А вот рекорд Европы по самому большому арбузу принадлежит Краснодарскому краюя. Правда, до «американца» недобравшего 60 кг…
7. В арбузе съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного.
8. Более 1200 сортов арбузов выращиваются в 96-ти странах мира.
9. В мире, помимо огромных сортов арбуза, еще выращивают и карликовые, диаметр коих примерно 10 см.
10. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа.
Самые полезные свойства арбуза
1. Всего 150 гр. арбуза будет достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность здорового человека в магнии.
2. В 100 гр. сочной мякоти всего-навсего содержится 38 калорий.
3. Арбузный сок выводит и растворяет токсины из печени.
4. Арбуз стабилизирует кровяное давление и будет очень полезным при лечении множества воспалений.
5. Арбуз обеспечивает организм магнием, железом, фолиевой кислотой, сахарами, укрепляет иммунитет. Этим самым арбуз способен защитить от малокровия, атеросклероза, а также от образования опухолей.
6. Арбуз пожилым людям рекомендован еще и по той причине, что он помогает предупреждать заболевание Паркинсона благодаря немалому содержанию фенилаланина – аминокислоты, нехватка коей провоцирует это коварное хроническое заболевание.
7. Благодаря достаточному содержанию ликопина: данное вещество нас спасает от рака груди и простаты, желудка, кишечника и легких.
8. Помимо этого, содержит арбуз большое количество микроэлементов и витаминов, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому моменту ягода помогает успокоить нервную систему, являясь при этом одним из лучших способов по борьбе со стрессом.
9. Арбуз повышает мужскую потенцию, действует словно «Виагра». Это открытие сделали медики из Техаса."