Источник - https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/
Капустняк - это одно из лучших блюд традиционной украинской кухни.Этот суп популярен на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка - целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники. Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.И конечно рецептов его приготовления есть много,как и борща.у каждой хозяйки он свой и только он правильный.Я собрала очень вкусные рецепты капустняка,надеюсь что их вы сохраните в закладки и свою кулинарную тетрадку.
Вкусный и полезный капустняк со свининой и квашеной капустой, пшеном, вам точно понравится.Тем более что это капустняк варится с затиркой из свежего сала с чесноком.От этой добавки капустняк становится просто невероятно вкусным.
Ставим вариться на большом огне свинину, собираем всю пену, потом добавляем луковицу и морковь, уменьшаем огонь и варим 1 час под крышкой. Мясо вынимаем из кастрюли.
Корень петрушки, сельдерей, морковь и лук режем мелко и обжариваем на сале или сливочном масле до готовности.Капусту промываем, отжимаем и начинаем тушить на небольшом огне, вливая понемногу бульон.
Сало режем на небольшие кусочки и толчем в ступке вместе с чесноком (так и вкус борща также улучшается, а не только капустняк). Добавляем лук и зелень петрушки и измельчаем блендером массу.Кубики картофеля варим в бульоне, когда он будет почти готов, добавляем капусту и пшено, овощи.
Свинину режем на кусочки и когда капуста уже почти готова, добавляем ее в суп вместе с салом, лавровым листом и рубленой зеленью.
Вкусный, в меру густой, наваристый капустняк, вобравший в себя лучшие традиции приготовления этого замечательного украинского супа. Есть в нем что-то и от полтавского, и от запорожского капустняков.Помимо грудинки будем использовать квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.
Мясо вымыть и залить 3,5л воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в бульон.
Кислую капусту, если очень кислая, промыть и отжать. Потом еще порубить-измельчить ножом.Залить капусту 1л бульона и варить 20 минут на умеренном огне.Также порубить свежую капусту.Промыть пшено. Очистить картофель и порезать кубиками.
Вкинуть пшено и свежую капусту в готовый бульон. Варить 5 минут. Добавить картофель и варить 10-15 минут.Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Обжарить на масле, добавить протертые помидоры или томатный соус.
Добавить в кастрюлю вареную кислую капусту вместе с водой, в которой она варилась. Добавить обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Поварить на медленном огне 10 минут. В конце добавить рубленую петрушку. Дать настояться капустняку 20 минут.В тарелку с капустняком можно добавить сметану по желанию, свежемолотый перец.
Рецепта приготовления капустняка, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. В этом рецепте капустняка по-польски используются сразу два вида белокочанной капусты - свежая и квашеная. Времени для приготовления этого супа потребуется немного и в результате - вкусное, сытное и аппетитное блюдо сделает ваш обед особенным!
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками
Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.
Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь.Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.
Известно, что кислая капуста и копчености – очень вкусно, и этот капустняк тому подтверждение.Что может быть проще, чем приготовить вот такое наваристое, густое, ароматное и очень вкусное первое блюдо!
Из куриного остова сварить 2,5л бульона, косточки вынуть. Порезать картофель кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.Мелкими кубиками порезать лук.Натереть соломкой морковь. Спассировать лук с морковью на сливочном масле.
Добавить капусту, перемешать, влить 150мл бульона (1 половник) и тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Довести до кипения и варить 5 минут.
Ломтиками порезать копченое куриное филе. Добавить в суп. Посолить по вкусу и поварить 2-3 минуты. В конце добавить порезанную петрушку. Дать капустняку настояться 15-20 минут. Он должен быть достаточно густым.В тарелке капустняк можно посыпать свежемолотым черным перцем.
Капустняк по этому рецепту с фасолью и копченными колбасками получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок,именно они играют тут первую роль и придают супу пикантный вкус и особый аромат. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.
После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.
[620x367]Лук очищаем, мелко нарезаем.В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.Колбаски нарезаем кружочками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.Мелко нарезаем зелень.В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.
В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!
Капустняк по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Зажарку нужно делать на растительном масле,а грибы берите на ваше усмотрение. Они могут быть сухие ,свежие лесные или шампиньоны.
Для бульона нам надо 0,5кг белых грибов. Грибы очистить, помыть, крупно порезать и варить 30 минут. После закипания снять пену. Можно взять сухие грибы.
Приготовим овощи. Картофель порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке, лук мелко порежем.Капусту для капустняка надо не только нашинковать, но потом еще порубить мелко ножом. Чем мельче – тем лучше. Она должна стать сочной.
В бульон с грибами вкидываем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту. Варим 15 минут. Солим по вкусу.На масле обжариваем лук с морковкой.Добавляем протертые помидоры.
Добавляем обжаренные овощи в суп и варим 3-5 минут. Посыплем зеленью
Капустняк вкусный, когда горячий. По вкусу можно посыпать свежемолотым перцем