Беляш достаточно популярное блюдо в России, пришедшее к нам из кухни тюркских народов. С виду представляет собой круглый пирожок с мясом. По-другому его еще называют «перимеч».
Это достаточно калорийное, жирное блюдо, хотя изначально в татарской кухне в качестве начинки использовали картофель, субпродукты, пшено, творог. Иногда фарш готовят, смешивая наполовину с рисом.
Для фарша лучше всего взять говядину или баранину (можно вместе наполовину). Мясо иногда делают мелко рубленым, а некоторые хозяйки добавляют еще в него кабачок, зелень, тертый картофель для сочности. Таким образом, получается большое количество рецептов.
Лук, обязательная часть начинки из фарша. Чем его больше, тем сочнее беляш.
Тесто для беляшей может быть дрожжевым и пресным. Делят его на шарики по 50 г, обваливают их на доске в муке и раскатывают лепешки. В середину раскатанного кружочка кладут примерно 1 столовую ложку готового сырого мясного фарша и сплющивают. Затем края теста собирают в сборку, оставляя отверстие величиной 1 см.
После того, как сформированные беляши отстоятся под полотенцем и еще немого поднимутся, их обжаривают во фритюре, сначала отверстием вниз, затем, как зарумянятся отверстием вверх. Готовые изделия получаются кругленькими, пышненькими, с красивой узорной дырочкой. Подаются беляши горячими. С ними хорошо подходят кисломолочные продукты.
Содержание статьи
По классическому варианту беляши готовятся на сковороде в масле. Поэтому, при отсутствии у вас духовки, предлагаем рецепт беляшей с мясом на сковороде. Им можно воспользоваться, имея в арсенале электрическую плитку и сковороду.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-с-мясом-на-сковороде-фото-665x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...-на-сковороде-фото-665x420.jpg 665w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...-на-сковороде-фото-682x432.jpg 682w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...-на-сковороде-фото-640x404.jpg 640w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...-на-сковороде-фото-681x430.jpg 681w" title="Беляши с мясом на сковороде фото" width="684" />
Для начинки берем:
Для теста:
Приготовление:
Шаг 1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем к ним сахар. Пока они растворяются, в миске смешиваем муку, яйцо, соль. Теперь наливаем разведенные дрожжи и начинаем месить тесто. Когда оно станет мягким , но не липким, оставляем его в той же миске и убираем в теплое место, накрыв полотенцем.
Шаг 2. Через мясорубку пропускаем мясо с луком. Все хорошо перемешиваем до однородности, солим, перчим.
Шаг 3. Если наше тесто поднялось, вываливаем его на доску, присыпанную мукой и раскатываем аленькие шарики, превращая их в лепешки. Слишком тонкими их не нужно делать.
Шаг 4. Выкладываем нашу начинку на лепешечки и закрываем фарш, приподнимая края, формируя красивую каемку. Посередине должно оставаться отверстие.
Шаг 5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло и жарим в первую очередь дырочками вниз. Время жарки зависит от размера и составляет примерно 5-7 минут. Не делайте пламя слишком сильным, дабы беляши не остались внутри сырыми.
Шаг 6. Кормим близких беляшами, пока они не остыли.
Теперь вам знаком рецепт как приготовить беляши с мясом на сковороде. А вот один из самых распространённых рецептов беляши с мясом, которые точно получаются у всех. Они быстрые в приготовлении и прекрасны на вкус. Беляши рецепт с фаршем отличный вариант для быстрого воскресного обеда или ужина.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-домашние-самый-удачный-рецепт-фото-634x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...дачный-рецепт-фото-634x420.jpg 634w" title="Беляши домашние самый удачный рецепт фото" width="639" />
Для приготовления понадобятся:
Начинка:
Процесс приготовления:
Шаг №1
В глубокую посуду наливаем кефир, вливаем яйца, посыпаем солью и поливаем растопленным сливочным маслом. Взбиваем все слегка венчиком. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока не будет отлипать от рук. Лепим из теста шар и заворачиваем в пленку. Даем полежать минут десять.
Шаг №2
Мелко нарезанный картофель в форме кубиков добавляем к фаршу. Туда же сыпем соль, перец и мелко нарезанный лук. Можно добавить немного воды.
Шаг №3
Тесто формируем в кружочки толщиной около 3 мм. По центру каждого кладем приготовленную начинку, защипываем по краям, оставляем наверху дырочку.
Шаг №4
Переносим наши беляши на смазанный противень, верх обмазываем подсолнечным маслом.
Шаг №5
В духовке выпекаем 45 минут при 180 °С.
Далее мы предлагаем вам рецепт теста на кефире без дрожжей. Такие беляши с мясом очень сочные, обязательно стоит их попробовать. Золотистое, хрустящее тесто получается даже в духовке.
фарш можно использовать как чисто свиной, так и смешанный с телятиной.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-с-мясом-рецепт-на-кефире-фото-672x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...епт-на-кефире-фото-672x420.jpg 672w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...епт-на-кефире-фото-640x400.jpg 640w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...епт-на-кефире-фото-681x425.jpg 681w" title="Беляши с мясом рецепт на кефире фото" width="714" />
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Тесто:
Приготовление:
Используя такое тесто для беляшей на кефире, ваше блюдо будет менее калорийно, чем тесто для беляшей дрожжевое, к тому же они остаются более сочными. Приятного аппетита.
Дрожжевое тесто готовится здесь по классическому рецепту. Выдерживается опара и в раскатанные кружочки, как обычно, кладется мясной фарш.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-с-мясом-рецепт-на-дрожжах-фото-546x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...пт-на-дрожжах-фото-546x420.jpg 546w" title="Беляши с мясом рецепт на дрожжах фото" width="576" />
Фарш для беляшей с мясом сочный получаем при добавлении большого количества лука при пропускании мяса через мясорубку. Также еще можно добавить немного воды в фарш.
Ингредиенты:
Тесто:
Приготовление этого блюда начнем с подготовки теста:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и ждем минут 10, пока на поверхности молока не появятся пузырьки. Затем, вливаем растопленное масло или маргарин, добавляем соль и муку.
Замешиваем тесто. Месим его на посыпанной мукой доске до пластичного, но мягкого состояния. Формируем шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем. Миску с тестом ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто удвоится в размере, то можно начать лепить беляши.
Отрываем от теста комочки и раскатываем их на ладони до формы шарика. Затем этот шарик расплющиваем руками или скалкой до небольшой лепешки, толщиной 5-7 мм.
В середину лепешки кладем фарш и защипываем края волнообразными движениями по кругу. Не забудьте оставить дырочку посередине. Если посмотреть на пекущиеся беляши, то можно увидеть в этой дырочке как фарш для беляшей с мясом сочный выделил бульон.
Печем беляши в духовке минут 40 при 180-190 градусах. А если думаете как сделать беляши с мясом на сковороде с дрожжевым тестом, то просто жарите их с обеих сторон на масле в глубокой сковороде минут по 7 с каждой стороны.
Самые сочные и румяные беляши получаются из дрожжевого теста. А когда вы будете готовить беляши с мясом в духовке, то вам будет все равно из какой кухни мира они родом: татарской, башкирской или казахской. Вы просто получите вкусовое наслаждение приготовленным продуктом.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-в-духовке-из-дрожжевого-теста-фото-640x370.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...жжевого-теста-фото-640x370.jpg 640w" title="Беляши в духовке из дрожжевого теста фото" width="670" />
Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Беляши разлетятся в горячем виде в улет, а вы обретете статус опытной поварихи в глазах дегустаторов вашего шедевра.
Если же все–таки уйти в историю происхождения беляшей, то первыми на ум приходят татарские беляши. Своим названием они однозначно указывают на свою родину. Эти беляши с мясом самые жирные из всех, но и самые сытные. Для них используют мясо говядины и баранины, но только не свинины. Какое тесто нужно для беляшей по-татарски мы сейчас вам расскажем.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Татарские-беляши-с-мясом-фото-550x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Та...еляши-с-мясом-фото-550x420.jpg 550w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Та...-беляши-с-мясом-фото-80x60.jpg 80w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Та...беляши-с-мясом-фото-100x75.jpg 100w" title="Татарские беляши с мясом фото" width="581" />
Для приготовления нужны следующие продукты:
Для теста:
Приготовление:
Такие беляши подаются с зеленью, овощами и кисломолочными продуктами.
Секрет беляшей на сковороде кроется в том, что при выпекании нужно сначала класть их в горячее масло дырочкой вниз. Тогда сок, выделяемый мясом не вытечет, запечатавшись, при высокой температуре. Также нельзя сильно увеличивать силу пламени, чтобы внутри начинка не осталась не прожаренной.
Слишком маленькими беляши тоже не следует делать, так как маслом пропитается весь пирожок и есть его будет невозможно. Предлагаем беляши рецепт с фаршем и готовым тестом.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-рецепт-с-фаршем-на-сковороде-фото-607x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...-на-сковороде-фото-607x420.jpg 607w" title="Беляши рецепт с фаршем на сковороде фото" width="619" />
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
От теста отрываем небольшие кусочки-шарики и сплющиваем их в лепешки. Посередине их выкладываем наш фарш, красиво защипываем края и опускаем в кастрюлю или глубокую сковороду с адски раскаленным подсолнечным маслом сначала дыркой вниз. Затем шумовкой аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру на второй стороне.
Традиционные беляши приготавливаются из дрожжевого теста.Бывают случаи, когда мало времени, но нужно приготовить что-то сытное и праздничное, то в таких случаях хозяйку выручит обычное слоеное тесто из магазина. Такие ленивые беляши рецепт мы также приготовили вам в копилку.
/dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Беляши-из-слоеного-теста-фото-568x420.jpg" target="_blank">https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...лоеного-теста-фото-568x420.jpg 568w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...-слоеного-теста-фото-80x60.jpg 80w, https://dom-pchel.ru/wp-content/uploads/2019/06/Бе...слоеного-теста-фото-100x75.jpg 100w" title="Беляши из слоеного теста фото" width="582" />
Для приготовления нам понадобятся:
Приготовление:
Мы постарались собрать здесь самые традиционные и популярные рецепты как приготовить беляши с мясом. Вы можете выбрать более или менее калорийные рецепты. Но приготовив раз, вы уже не откажетесь от этого блюда никогда. И если вы где-то услышите название «перимечи» или «вак-беляш», то это будут те же беляши с мясом.