На Корабельной набережной Владивостока стоит небольшой памятник с колоколом и изображением старой подлодки. Памятник посвящен экипажам первых подводных лодок на Тихоокеанском флоте.

Первые российские подводные лодки появились на Дальнем Востоке перед Русско-японской войной. В январе 1905 года был создан отдельный отряд миноносцев, приданный отдельному отряду крейсеров. Миноносцами в то время называли подводные лодки. В 1905 году во Владивостоке насчитывалось 13 подлодок. Их названия высечены на памятнике.

После войны развитие подводного флота продолжилось. Появились более современные и грозные подлодки, в том числе, атомные подводные лодки с ракетами на борту.

Еще несколько памятников. А. С. Пушкину.

В. С. Высоцкому.

"Выходила на берег Катюша". Прообразом легендарной Катюши стала жительница Владивостока Екатерина Алексеева. Именно общение с ней, женой пограничника, подтолкнуло композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского на создание песни "Катюша".

Памятник амурскому тигру. Во Владивостоке к тиграм относятся трепетно. Ежегодно устраивают праздник, посвященный полосатому зверю.

Существующий сегодня герб Владивостока.
Столица Дальнего Востока кажется городом молодым и живым. Тут много студентов, в том числе иностранцев, молодых пар, приезжающих работать по контракту.
Молодежь устраивает импровизированные концерты на набережных, гуляет и общается, для нее подготавливают классный День молодежи с выступлениями артистов и другие события.
Вторые по численности приезжие – это моряки-рыбаки, они приезжают за заработком, город-порт приписки для них "второй дом".
Владивосток – город для тех, кто выбирает романтику и природу. Какие тут туманы, укромные бухты, какое море, виды с верхушек сопок, какие милые старинные дворики.
Плюс всех плюсов – можно слетать в Южную Корею, Японию, к тому же занимают такие перелеты всего 2–3 часа. Это открывает широкие возможности для бизнеса, туризма и культурного обмена.
Есть возможность съездить в Китай и Корею на лечение (особенно пользуется популярностью лечение зубов): выходит качественнее и выгоднее, чем в России.
Во Владивостоке находится крутой океанариум, аналогов которому нет в России. Своими масштабами и количеством обитателей он не уступает лучшим океанариумам мира.
В городе можно за вменяемые деньги заказать качественную японскую машину – из тех, которые японцы "собирали для себя".
Дальний Восток любит заманивать новых жителей надбавками к зарплате – порядка 50 %. Многие ведутся и приезжают. На деле же эти надбавки накручивают на очень маленький оклад.
Причем эти надбавки лицам старшего возраста положены только через год после начала работы или проживания на Дальнем Востоке. Зато у некоторых более длинный отпуск – 36 дней вместо 28 стандартных.
Средняя зарплата в крае заметно выше, чем в маленьких городах России, но до уровня Москвы или Санкт-Петербурга ей далеко.
Более того, зарплаты растут медленно, а цены на многие товары и услуги зачастую выше столичных.
На что еще жалуются жители. Лестниц в городе много, а пандусов мало, с коляской передвигаться трудно. Да и для любителей крутить педали такой рельеф точно не подарок.
Холмы. Эти "американские горки", когда ты постоянно едешь или идешь то вверх, то вниз, порядком надоедают, особенно в снежную или дождливую погоду. Зимой машины буксуют и не могут забраться в горки, летом потоки от ливней бегут на тебя радостным водопадом.
Без машины во Владике плохо, потому что общественный транспорт по большей части старый, ждать автобусы можно и по часу. И пешком ходить то еще удовольствие.
С машиной жизнь здесь тоже сказкой не станет: организованных парковок днем с огнем не найдешь, во дворах паркуются практически друг на друге.
Погода. Существенный плюс Владивостока – здесь солнечно. Существенный минус – очень ветрено, из-за чего (а еще из-за высокой влажности) зимние -12 °С иногда воспринимаются как все -20 °С. Сильные туманы и тайфуны – еще один непременный атрибут города.
Близость к Японии сделала Владивосток центром импорта праворульных машин. Это целая культура: пригнать автомобиль, продать его с наценкой. В общем, машины здесь – это не просто средство передвижения, это культ, который, к сожалению, приводит к огромным пробкам и загрязнению воздуха.
Поехать в отпуск в европейскую часть России для жителей Владивостока – это не только долго, но и очень дорого. Перелет до Москвы занимает около 8-9 часов, а билеты могут стоить целое состояние.
Иногда удается "поймать" субсидированные рейсы, но это скорее исключение, чем правило. Из-за такой удаленности многие местные жители редко выбираются за пределы своего региона, максимум – в соседний Хабаровск.
Некоторые не представляют жизни без морского бриза и живописных сопок. Другие же мечтают о переезде в центральную часть страны, но пока не решаются.
На время покидаем славный приморский город.