• Авторизация


Хорс 15-10-2025 05:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Хорс. Бог солнца, счастья и самого доброго слова.

4878453_hors8 (500x700, 630Kb)

Яркий, храбрый и сильный Хорс каждый день совершает путешествие в огненной колеснице, одаривая светом землю. Древние славяне посвящали ему праздники, ритуалы и даже танцы.

4878453_hors11m (429x644, 104Kb)

Когда наступают первые солнечные деньки, а тепло лучей согревает землю, все живое радуется появлению могущественного и ласкового светила в небе. Древние славяне считали его покровителем яркого бога Хорса, который воплощал в себе солнечную энергию, блеск, славу и неповторимость. У солнца было несколько богов, однако Коляда, Ярило или Купала воплощали его силу в разное время года, а Хорс – само движение солнечного диска по небосводу.

4878453_hors6 (700x520, 125Kb)

Ежедневно в своей колеснице он мчится по небу, исчезая с наступлением вечера, но его путь не кончается – озаряет собой он иной мир. Именно поэтому танцем, посвященным Хорсу, стал хоровод, что представлял собой круг, то есть маршрут солнца во Вселенной, какая была в славянском мировоззрении.

Наряду с другими верховными божествами Хорс упоминается в "Повести временных лет". Летописец Нестор отмечает, что идол ему был установлен князем Владимиром неподалеку от Киева. Позднее это капище еще несколько раз фигурировало в древних источниках. Однако это – лишь письменные свидетельства почитания Хорса, а большая часть рассказов о нем сохранилась в народном творчестве.

4878453_hors3 (700x524, 137Kb)

Погода, которую приносил Хорс, могла быть только хорошей. Нередко он появлялся на зимнем небосклоне, заставляя снег сверкать, словно россыпи самоцветов. Наши предки представляли Хорса как статного, румяного и улыбчивого мужчину. Одежда его соткана из светлых облаков, а плащ – лазурный как само небо. Иногда Хорса описывали как мудрого старца, что продолжал свой путь и ночью. Озаренный лунным сиянием, он шел вместе с волками, совершая свой обычный путь до рассвета. Кстати, волк и белый конь считались священными животными бога. Иногда Хорс и вовсе принимает их облик, путешествуя по небу быстроногим конем, а ночью проходя всю землю диким волком.

Главный его праздник отмечали в день зимнего солнцестояния. Пусть вокруг еще было снежно и морозно – добрый бог уже намекал, что весна не за горами. В этот день не только водили хороводы, но и совершали ритуал, посвященный солнечному богу. В самый разгар празднества народ выбирал высокую снежную горку, с которой скатывали колесо, набитое подожженной соломой. Что оно напоминало? Конечно же, племенное солнце, что мчится по небу. А вот в день летнего солнцестояния, когда снова чествовали Хорса, влюбленные пары давали друг другу клятвы верности, уподобляясь самому Хорсу и его возлюбленной Заре-Зарянице, которые стали неразлучны во всех делах.

4878453_hors101 (700x499, 183Kb)

В честь Хорса назван красавчик дальневосточный леопард. А не навестить ли нам его. Надо подумать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорс | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»