Думаю, многим людям, которые жили в СССР, этот рыбный пирог знаком. Я же о нём узнала совсем недавно от сотрудницы. Приготовила по её рецепту, и мне очень понравился этот заливной пирог с рыбными консервами и варёными яйцами, а особенно тесто - оно очень мягкое, нежное и воздушное. Но самое главное, что готовится тесто за 1 минуту: просто смешиваем все ингредиенты - и готово, не нужно ждать, можно сразу приступать к выпечке пирога. По вкусу пирог похож на салат «Мимоза».

![]()
| Для теста: | ||
| Мука пшеничная - 200 г | ||
| Сметана 10% - 200 г | ||
| Майонез 30% - 200 г | ||
| Яйца - 2 шт. | ||
| Сахар - 1 ч. ложка (без горки) | ||
| Соль - 0,5 ч. ложки | ||
| Разрыхлитель теста - 10 г | ||
| * | ||
| Для начинки: | ||
| Консервы рыбные - 1 банка (жидкость слить) | ||
| Яйца отварные - 2 шт. | ||
| Укроп свежий - 1 небольшой пучок | ||
| Лук репчатый - 1 шт. | ||
| * | ||
| Для маринования лука: | ||
| Уксус яблочный 6% - 2 ч. ложки | ||
| Сахар - 1/3 ч. ложки | ||
| * | ||
| Кунжут - 1 горсть | ||
| Масло растительное - для смазывания формы |
![]()
|
Для теста соединить сметану и майонез. (Можно взять только 400 г сметаны, а майонез не использовать.) |
|
В просеянную муку добавить разрыхлитель. Перемешать. |
|
Муку отправить к сметане, яйцам и майонезу. |
|
Для начинки лук очистить и мелко нарезать. |
|
Лук замариновать в уксусе и сахаре и оставить, пока нарезаем другие ингредиенты. |
|
Варёные яйца мелко нарезать. |
|
Укроп измельчить ножом. |
|
Из банки с консервированной рыбой слить всю жидкость. Измельчить рыбу вилкой. |
|
Дно формы (у меня диаметром 22 сантиметра) выстелить пергаментом. |
|
Сверху выложить рыбу. |
|
Далее выложить замаринованный лук (слив лишнюю жидкость) и варёные яйца. |
|
Посыпать всё укропом. |
|
Залить начинку второй половиной теста. Посыпать сверху кунжутом. |
|
Выпекать заливной пирог с рыбными консервами и варёными яйцами при 200 градусах 30-35 минут. Дать рыбному пирогу немного остыть в форме. Затем пройтись по краям формы лопаткой или ножом и извлечь пирог. |
|
Нарезать пирог порционными кусочками и подать. |