Я опять про заготовки. В ходе спасения четырех тыкв, сделала сок. Мы его очень любим. Но всегда покупали. А тут я пока искала в интернете, что бы мне из тыквы сделать, многое познала. В том числе и про тыквенный сок. Не думала, что его так просто сделать.

Надела я фартук и приступила к делу. Почистила и нарезала произвольными кусками тыкву. Решила добавить морковку, примерно пятую часть от всего объема. Выложила в 3-х литровую кастрюлю.

Налила воды так, чтобы все было покрыто, поставила на сильный огонь. Когда масса закипела, убавила огонь до среднего и варила, пока морковь не стала мягкой. Тыква разварилась быстро.

Пробила массу погружным блендером до пюре.

Вылила массу в большую кастрюлю, добавила воды до нужной консистенции, добавила сахар по вкусу. Совсем немного. Не больше 200 г. Тыква у меня сладкая уродилась. Довела уже сок до кипения, прокипятила чуток, снимая пену. Разлила по готовым стерильным банкам, закатала и поставила вверх ногами на доску. У меня получилось две 2-х литровые банки.

Укутала банки и раскутала только часов через пять.

Поскольку на этом пораженная тыква не закончилась, то сделала еще две двухлитровки сока, только на этот раз без морковки, зато с лимоном. То есть добавила сок одного лимона.

Скажу сразу, по мне так с морковкой вкуснее. На следующий день опять сделала сок из маленькой тыквы с морковкой уже просто попить. И это вкусно. А уж как полезно, даже и говорить нечего. Поэтому сажайте тыкву, из нее круглый год можно что-то готовить. У нас она хранится просто в квартире в компании с кабачками. Конечно, бывают потери, но не так много. Этим летом отнесла в компост два последних кабачка прошлого урожая, абсолютно целые, поскольку уже выросли молодые.
Еще на заметку. Нашим фаворитом стал сорт тыквы Крошка. Всем советую ее выращивать. Во-первых, очень вкусная, можно есть сырой, класть в салаты. Во-вторых, отлично хранится дома до следующего урожая. В-третьих, имеет небольшой размер, в среднем на 3-4 кг, почти порционная. Зарезал и съел.