Сделала кабачковую икру. Реализовала недозрелые кабачки. Вызревшие отлично лежат до нового сезона просто в квартире. Вызревшие тыквы кстати тоже. Подъедаем потихоньку, не спеша. А то многие дачники этого не знают и не сажают эти культуры из страха - куда их потом девать столько. Либо сажают пару корней. А зря.
Необходимые продукты:
Я сделала в 2 раза больше.
Приготовление.
Подготовила овощи.
Почистила кабачки, порезала крупно.
Почистила лук, нарезала полукольцами.
Почистила чеснок.
Почистила морковь и натерла на крупной терке.
Налила в сковороду растительное масло, выложила туда лук жариться на небольшом огне.
Когда лук протомился, положила морковь. Перемешала, накрыла крышкой, протомила овощи вместе.
Выложила чуть поджаренные лук с морковью в большую кастролю. Добавила к ним кабачки, немного посолила, поперчила по вкусу (лучше не досолить, а сделать это после добавления томат-пасты).
Потушила овощи на маленьком огне под крышкой 1 час, периодически помешивая (примерно 1 раз в 10 минут). Кабачки дали сок. За 20 минут до окончания готовки сняла крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага.
За 15 минут до окончания готовки добавила в икру выдавленный через чеснокодавилку чеснок, томатную пасту. Ещё раз попробовала на соль и немного досолила.
По окончании часа запюрировала овощи в кастрюле блендером. Получила однородную гладкую массу.
Теперь массе надо еще прокипеть на тихом огне минут пять. Втыкаю туда половник, чтобы он тоже простерилизовался.
К этому времени помыла и ошпарила изнутри кипятком банки. Крышки поставила кипятить на тихом огне. Воронку, через которую предстояло вливать икру в банки, тоже всесторонне ошпарила кипятком.
Кипящую массу разлила по банкам через воронку, закрыла кипящими крышками, закрутила. Поставила на доску вверх донышком и тщательно укутала. Оставила так на несколько часов (не менее пяти).
Оставшуюся икру намазала на свежий черный хлеб и скушала с удовольствием, запивая чаем с японской айвой.