Наконец-то в этом году дали плоды два молоденьких кустика айвы японской (хеномелеса).
Когда-то в девяностые мы жили в другом городе и у нас на даче росли два кустика айвы. Есть плоды айвы невозможно, они дубовые и очень кислые. А вот варенье из нее съедалось в первую очередь. Строго говоря, не варенье, а сырая айва с сахаром. Если положить пару-тройку ложек в чай - получается божественный напиток. Можно делать морс.
С тех пор мой муж просто мечтал, чтобы у нас опять была айва. И мы ее посадили на новом участке и она нас осчастливила в этом году. Спасибо ей.
Вот она, наша красавица. А как эффектно цветет айва весной. Просто костер.
Итак, плоды помыла.

Срезала мякоть, если ее можно так назвать.

Пропустила через мясорубку.

Положила сахар в пропорции 1 : 1. Честно говоря, положила примерно. Можно больше. Айва очень кислая.

Перемешала.

Собрала банки и баночки со всех углов. Вымыла их.
Разложила айву по банкам. Вот такая компания получилась.
Поставила на хранение в холодильник.
Миску из-под айвы сполоснула холодной водой, которую с удовольствием выпила.
