Не могу назвать себя фанатом калины, но не могу не согласиться с ее огромной пользой для нашего здоровья.
Полезные вещества, которые содержат ягоды калины укрепляют иммунитет, омолаживают организм, содержат нужные нам витамины. Обладают детоксицирующими, противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, повышают качество пищеварения. Улучшают работу нервной системы, снижают давление, устраняют спазмы, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов.
Поэтому у себя на участке в первый же год посадили калинку. Муж ее очень любит. Правда не за вкус, а за красоту. Но и ягодка у нас не пропадает.
Собрала, что уродилось и попросту намяла ее с сахаром. Заставляю мужа каждое утро съедать по ложке, чтобы его сердце было здоровым и служило ему верой и правдой еще много, много, много лет. И сама съедаю ложку калины, чтобы мое сердце уверенно билось рядом с ним.

Процесс приготовления прост.
Ягоду перебрала. Хорошенько промыла.

Тщательно размяла толкушкой для пюре.

Всыпала сахар их расчета на 1 кг ягоды 2 кг сахара.
Если быть честной, я это сделала на глазок.

Хорошо перемешала с сахаром.
Разложила по чистым банкам и поставила на хранение в холодильник.
