• Авторизация


домашний кетчуп 13-09-2019 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Сделала домашний кетчуп, пока помидоры дешевые. Первый опыт. Слава Богу, удачный. Получилось вкусно. Сравнила с магазинными кетчупами из холодильника. Да мой-то лучше! И процесс приготовления совсем не сложный оказался.

[300x429]        

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,25 кг яблок;
  • 2 болгарских перца (лучше красных для поддержания цвета);
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • перец красный и черный по вкусу.

Приготовление.

      Овощи помыла, лук и чеснок почистила.

[500x281]

     Чтобы избавить помидоры от шкурок, надрезала каждую помидорину крест-накрест и бланшировала в кипятке 1-2 минуты.

[500x281]

После этой процедуры шкурка снимается легко. Очистила таким образом помидоры.

[500x281]

Нарезала помидоры на дольки, убирая серединку.

[500x281]

Положила нарезанные помидоры в 5-ти литровую кастрюлю.

[500x281]

Туда же положила нарезанные дольки яблок.

[500x281]

Туда же закинула нарезанные перцы.

[500x281]

Порезала лук довольно крупно.

[500x281]

    Положила лук и крупно порезанный чеснок в кастрюлю. Включила огонь и, помешивая, довела массу до кипения. Огонь убавила, чтобы чуть-чуть булькало. Варила минут 20 до мягкости овощей, постоянно помешивая. Масса легко может подгореть. У меня так и вышло. Упустила момент. Пришлось переливать массу в другую кастрюлю, эту отмывать и возвращать все на место. Хорошо, что заметила сразу.

[500x281]

Когда овощи стали мягкими, пробила массу блендером.

[500x281]

Теперь самое трудоемкое. Очистила массу от косточек и всяких твердостей. Я быстро приспособилась и дело пошло быстро. Выкладывала пару половников массы в ситечко, лежащее в ковшике.

[500x281]

    Круговыми движениями половника нежно побуждала сок стекать в ковшик. Движения становились более сильными. В итоге все твердое приливало к половнику и скидывалось в мусорное ведро.

[500x281]

     Получила чистую овощную массу. Отлила полстакана и поставила в сторону. Это для разведения крахмала.

     Положила в массу соль, сахар, перец черный и красный по вкусу. Довела массу до кипения, помешивая, сделала маленький огонек, чтобы не подгорело, и оставила вариться до загущения. Следила, чтобы не подгорела. Периодически помешивала.

     Процесс оказался длительным. Примерно 1,5 часа. Отходить далеко нельзя. Поэтому за это время приготовила ужин, помыла банки и ошпарила их изнутри кипятком, прокипятила крышки. 

    Незадолго до окончания варки сунула в кипящую массу половник, чтоб он тоже простерилизовался.   

     Когда масса загустела, взяла стакан с отлитым соком, влила в него уксус и положила туда же 2 ст.л. с горкой крахмала. Хорошо размешала. Влила разведенный крахмал в кипящую массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Прокипятила массу еще минут 5 и разлила по стерильным банкам. Закрыла горячими крышками. Банки перевернула, хорошо закутала и оставила на ночь.

[500x281]

Чуток оставила кетчупа на "попробовать". Хорош...

[300x429]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник домашний кетчуп | koroleva-guseva - Дневник koroleva-guseva | Лента друзей koroleva-guseva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»