Расскажу, как я делала бусины для ожерелья (смотри ниже).
Положила резиновый коврик (можно пленку, клеенку - будет мокро), на него тряпочку, чтоб вода не растекалась. На тряпочку коврик. Наготове небольшое полотенце.

Взяла шерсть для валяния, у меня гребенная лента лаймового цвета. Разложила тонкие пряди в один слой вертикально, чуть накладывая пряди на концы предыдущего ряда.

Вытягивать шерстяные пряди надо вот таким образом и очень тонко.

Теперь положила тонкие прядки сверху в горизонтальном направлении.

Еще раз вертикально.

И еще раз горизонтально. Всего 4 слоя. Полила мыльной водой, можно сбрызнуть из пульвелизатора для равномерности. Аккуратно рукой промочила всю плюшку и завернула ее рулетом по возможности плотно.

Получившуюся колбасу нежно катала, не нажимая, пока ее поверхность не "прихватилась".

Затем разложила коричневую шерсть тем же образом, но только 2 слоя - горизонтальный и вертикальный.

Смочила мыльной водой и закатала в нее лаймовую колбасу.

Катала колбасу так же нежно, пока она чуть не прихватилась.

Теперь выложила в той же манере выложила 2 слоя в разных направлениях терракотовой шерсти. Смочила мыльной водой.

Закатала колбасу в терракотовую шерсть. Покатала нежно.

Выложила 2 поперечных слоя коричневой шерсти, сбрызнула мыльной водой и закатала в нее терракотовую колбасу.

Покатала по коврику немного коричневую колбасу.

Разложила в той же манере 2 слоя нежно-лососевой шерсти.

Сбрызнула мыльной водой.

Закатала в лосось коричневую колбасу и немного покатала по коврику.

И наконец-то выложила 2 тонких поперечных слоя коричневой шерсти. Сбрызнула мыльной водой.

Закатала лососевую колбасу в коричневую шерсть.

Поваляла сначала нежно, потом постепенно усиливая давление. И в конце валяла с большим усердием, чтобы колбаса провалялась вся до самой середины. Иногда чуть добавляла каплю жидкого мыла, когда казалось суховато, иногда убирая лишнюю воду полотенцем. Когда колбаса станет плотной - преплотной, надо ее прополоскать в воде, выровнять в руках и высушить.

Валяние из шерсти дело и простое и не простое. Пока своими руками не прочувствуешь - не поймешь. Но интересно же, что там у меня получилось. В такой технике валяла первый раз.
А получилось неплохо. Высушенную колбасу я нарезала острым малярным ножом на шайбы толщиной 1 см. Кстати шерсть очень тупит лезвие, я даже меняла.

Получилось много бусин - шайбочек. Я вполне довольна результатом. Бусины получились крупные диаметром 3 см, эффектные, глазастые. Поэтому прикинула, что больше трех бусин на ожерелье будет перебор. Значит можно сделать сразу несколько ожерелий.
Шерсть увалялась плотно. Сочетание цветов получилось гармоничное, такие природные цвета, стиль эко - этно. Сама придумала.

Самая трудоемкая работа выполнена. Осталась работа тонкая - сборка ожерелья.
Сборка ожерелья.
Взяла шерстяной коричневый жгут, немного обрезала ножницами кончики. Взяла тонкую иглу с мононитью, незаметно закрепила ее на кончике жгута. Продела через иглу концевик (деталь для бижутерии, можно купить в тканях в отделе галантереи или специализированном интернет-магазине, как это сделала я). Затем надела колечко от застежки. Застежку для бус я купила там же.
Продела иглу обратно через концевик в хвостик жгута. Подтянула, попетляла немного иглой в хвосте жгута, закрепила нить, спрятала конец нити в толще шерсти. Обжала концевик. Аналогично оформила другой конец жгута.

Бусины-шайбы я тоже пришила иглой с мононитью. Нить как тонкая прозрачная леска. Незаметная и прочная.

Результатом довольна.