Реализовала остатки зеленых помидор. Зимой сгодятся. На этот раз сделала салат попроще, ингредиентов минимум, времени на работу ушло часа 1,5, не больше.
Ингредиенты:
Маринад.
Приготовление.
Вымыть помидоры, нарезать их ломтиками (не мелко).
Почистить чеснок и нарезать тоже довольно крупно.
Зелень сполоснуть и нарезать средне.
В хорошо вымытые 1- литровые банки (не стерилизованные - нет смысла, все равно кладем в них не стерильные овощи) укладываем слоями помидоры, чеснок, зелень. Сверху помидоры.
У меня получилось 5 литровых банок. Залить в них крутой кипяток, накрыть чистыми крышками и оставить прогреться минут на 10.
Затем слить жидкость в кастрюлю. У меня получилось ровно 2 литра. Банки накрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в нее соль, сахар (в 2 раза больше, чем в рецепте, поскольку у нас воды в 2 раза больше). Доливаем немного кипятка, поскольку маринад обычно выкипает, может не хватить на последнюю банку. На этот случай у меня всегда наготове чайник с кипятком.
Ставим на огонь кипятить крышки.
Кипятим маринад минут 5, добавляем уксусную эссенцию.
Кладем в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и заливаем маринадом всклин.
Закрываем прокипяченными горячими крышками, закатываем и ставим на горлышко.
Тщательно укутываем. Раскрываем не раньше, чем пройдет 5 часов. Сот как-то так.