Давно хотела сварить варенье со стевией вместо сахара. Это актуально для людей, страдающих диабетом, и тех, кто стремится питаться правильно или следит за фигурой.
У мужа чуть завышен сахар в крови. Он теперь всячески избегает всего сладкого, сахар заменяет стевией. Привык к ее медовому привкусу. Итак я решилась на эксперимент. Сварила варенье из ревеня со стевией.
Ревень у нас свой с дачи.

Отрезала черешки.

Очистила с черешков кожицу.

Черешки взвесила. Почти полкило.

Нарезала черешки на кусочки по 1-1,5 см и измельчила в блендере.
Выложила измельченную массу в ковшик. Добавила 0,5 стакана воды, 1 ч. л. агар-агара (или 1/2 - 1 ч. л. пектина), немножко засушенной апельсиновой цедры (не все, что на фото, а чуть-чуть), 1/4 (можно1/2 - послаще будет) ч. л. стевиозида.


Смешала все хорошенько и прокипятила 20 мин. на маленьком огне. Вылила в банку.
Думаю, если кипящее варенье вылить в ошпаренную кипятком банку, закрутить прокипяченной крышкой и чем-нибудь утеплить на 5 часов, то варенье и храниться будет как любая заготовка.