Попробовала сегодня сделать постный майонез. Делала оливье и для салата открыла банку горошка. Читала в интернете, что на основе рассола от консервированного горошка, кукурузы и фасоли можно взбить майонез без яиц. А тут и случай подвернулся проверить. Прямо скажу, были сильные сомнения. Но, к моему удивлению, майонез получился. Не скажу, что от магазинного не отличить, но для постящихся людей приемлемая альтернатива.

Вскрыла банку горошка.

Вылила рассол в литровую банку, горошек отправила в салат.
Положила в рассол соль, сахар, горчицу, уксус.
Можно добавить какие-нибудь специи по вкусу, но я не стала.
Повзбивала погружным блендером эту жидкость несколько секунд.

Продолжая взбивать, вливала растительное масло тонкой струйкой.

К моему удивлению у меня получился майонез.
