Скоро дачный сезон. В голове роятся мысли, какие новые растения куда посадить, какие пересадить, что посеять.
Думаю, что надо будет мне посеять дюшенею.

Есть одна проблема. Между деревцами вишен сейчас просто земля. В приствольные круги вишен я посадила гвоздику - травянку. Она по моим планам должна стать живой и красивой мульчой под деревцами.
Но ведь между деревьями надо ходить, чтобы их обрабатывать, полоть сорняки и собирать урожай в конце концов.
Встал вопрос, каким многолетним почвопокровником засадить землю между вишнями, чтобы красиво было весь сезон и чтобы можно было по нему ходить как по газону. И не косить. Вот такая задача.
Я попыталась в прошлом году посадить барвинок в одном пролете между вишнями. Хорошая знакомая дала мне плети барвинка, я их прикопала в местах узлов, полила. Стала ждать, когда разрастется плотным ковром. За прошлое лето так и не дождалась. Видно лето было слишком сухим, да и место солнечное.
Когда подбирала семена для заказа в интернет-магазине, встретила в каталоге семена дюшенеи индийской. Почитала, что за зверь такой. Похоже, это то, что мне надо. Заказала, получила.

Делюсь информацией.
Дюшенея индийская, или фрагария индийская (Fragaria indica) – красивое почвопокровное многолетнее растение, которое удивительно похоже на лесную землянику. За одним исключением - цветочки у нее желтые. И она - строго говоря, травянистая лапчатка. И ягодки несъедобные. А так - один в один. И размножается, подобно землянике, вегетативным способом через усы, розетки которых быстро укореняются. После укоренения розетки можно не поливать.
Дюшенея быстро разрастается, образуя красивый и непроницаемый для сорняков ковер. Именно поэтому дюшенея высаживается в тех местах, где требуется быстро занять пространство, например, между деревьев и кустов.
Декоративна с весны до осени. Весь сезон на фоне ярко зеленых листьев красуются одиночные желтые цветочки и красные ягодки. Высота коврика 10-20см.

Дюшенея очень неприхотлива, успешно растет на легких и бедных почвах, даже песчаных. Устойчива к вытаптыванию, может заменить газон, что очень важно для меня. Ведь я собираюсь посадить ее в местах, где будем ходить.
В природе это растение встречается во влажных тенистых лесах Юго-Восточной Азии, поэтому не нуждается в ярком солнце. Легко переносит и тень, и открытое солнце, но предпочитает полутеневые участки, которые бывают у подножия большого дерева.

Застоя воды не любит, засухоустойчиво. Непритязательна в уходе и достаточно стойко переносит морозы. Если подмерзнет, то с легкостью возрождается.
Дюшенею выращивают и в качестве домашнего растения. Она хороша как ампельное растение, посаженная в кашпо. Сажать надо несколько розеток, чтобы было пышно и многочисленные длинные усы, покрытые цветами и ягодками, эффектно свешивались из кашпо. Растение достаточно комфортно себя чувствует, даже если температура понизится до 5 °С. В летнее время горшки с кустами выставляют на место, где светло, но нет прямого солнца и достаточно свежего воздуха. Зимой их следует переместить туда, где светло, но температура значительно ниже — порядка 12-15 °С.

Существует три способа размножения этого декоративного растения:
Самым популярным способом является деление куста: корневые отростки отделяют от материнского растения и рассаживают по отдельным емкостям или в открытый грунт.
Дюшенея размножается и семенами, что я как раз намерена сделать.
Посев дюшенеи производят в ящики или контейнеры для рассады. Для стимуляции всходов семена стратифицируют неделю в холодильнике.
Мелкие семена рассыпают по поверхности грунта, сбрызгивая водой из пульверизатора. Для получения необходимого парникового эффекта на емкость натягивают полиэтиленовую пленку или накрывают стеклом. И ставят в холодильник для стратификации на неделю.
Всходы появятся через одну–шесть недель. Посев на рассаду проводят в феврале-марте. А можно посеять сразу в открытый грунт в начале мая.
На ползучих побегах за сезон нарастает множество розеток. При контакте с почвой розетки легко пускают корни, становясь полноценными растениями. Вегетативный способ разведения более простой и быстрый. Осенью кусты дюшенеи делят на несколько частей. Все части с корешками без труда приживутся на новом месте. В последующие годы следует контролировать посадку дюшенеи, чтобы она не выходила за пределы отведенного ей места и не обижала соседей.
Растение отлично разводится самосевом, а длинные побеги–плети осваивают все свободное место на участке.