Люблю такие рецепты - простые в исполнении из доступных продуктов. Готовится этот кекс на сметане, получается легким, влажным, мягким, пористым, нежным, воздушным. И выглядит эффектно.
Потребуется: 
250 граммов сахара 
250 граммов муки 
4 яйца 
200 граммов сметаны 
100 граммов сливочного масла 
2 столовых ложки какао 
половина чайной ложки соды и уксус для гашения 
и форма примерно 22 см диаметром
Готовим:
Сахар высыпьте в миску. Добавьте яйца. Размешайте миксером. Взбивать не надо!!! Просто размешать!
Добавьте сметану и масло. И опять размешайте миксером.
Всыпьте муку.
Погасите соду и добавьте туда же в миску. И опять размешайте миксером все до однородного состояния.
Тесто простое очень. Вся закавыка в его выкладывании в форму.
Разделите тесто на две части. К одной части добавьте какао и хорошо размешайте.
Форму смажьте маслом.
И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Одна ложка белая, одна "черная".
И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы. Так слои четче получаются.
Нудное занятие. Хотя если вдвоем - то даже весело))
Если вы собираетесь эту Зебру как кекс подавать - то можно повыпендриваться, навести кандибоберы.
Это просто - ножом проведите полоски от края формы до центра. И получится этакий "цветочек аленький".
Но и без него можно обойтись. Кандидоберы на вкус не влияют.
Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую духовку.
Используйте большую форму для выпечки для "бани" с горячей водой и выпекайте при 150 ° C в течение 50 минут. После приготовления, оставьте остыть 5 минут, затем переверните и выложите пирог на блюдо.