Ингредиенты (на 6 кренделей): 350г муки 9г дрожжей 3.5г соли 35г сахара 35г несоленого сливочного масла 15г яиц пакетик ванилина 200-250г воды. Приготовление: Из половины муки, воды и дрожжей замесить опару консистенции сметаны и дать ей выбродить 3.5-4.5 часа. Затем замесить тесто и дать ему выбродить 1-1.5часа.
Выкатать тесто в пласт, смазать растительным маслом и сложить пласт втрое.
Разрезать пласт вдоль на шесть равных полос и вытянуть и скрутить каждую полосу в длинный жгут. Свернуть жгут в крендель и уложить на расстойку на 1-2часа.
Печь 15мин при 210-230С. После выпечки отделать крендели помадой.
Помада. Сахар с водой уварить до температуры 113-117С (до пробы на мягкий шарик), влить ложку уксуса или лимонного сока.
Охладить сироп до 40С, ароматизировать и взбить в помаду. Влить в помаду ложечку белка и перемешать. Помада готова.
Обычно её подогревают до 50-60С прежде, чем отделывать ею изделия.