Что-то меня сегодня на сладенькое тянет. Решила наконец сделать то, что давно собиралась - марципан.
Думала, это сложно. А нет, совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 200 г миндаля
- 300 г сахара
-80 мл воды.
Приготовление:
Берем 200г миндаля.
Кипятим в ковшике воду, засыпаем в него миндаль и варим 2 мин. Это нужно, чтобы очистить миндаль от шкурок.
Чистим миндаль, пока мокрый. Это просто и увлекательно.
Берем орех правой рукой и выдавливаем его из одежки. Ядро легко и весело выстреливает из шкурки в непредсказуемом направлении. Поэтому левая рука должна быть начеку и вовремя отлавливать беглеца.
Веселое занятие закончилось, миндаль хорошо промываем.
Ставим сушиться в духовку на 20-25 мин. при 60°. Периодически перемешиваем.
Мелем высушенные ядра миндаля в кофемолке.
Насыпаем в сковороду 300 г сахара, наливаем 80 мл воды. Варим сироп, постоянно помешивая. Я варила на хорошем огне, у меня с терпеньем плохо. Лучше бы на среднем. Не отходить ни на минуту. Готовность проверяем так. Заранее рядом ставим розетку с холодной водой. Когда уже кажется, что сироп уварился, капаем в воду немного сиропа, пытаемся его собрать в воде и скатать шарик.
У меня получилось! Я прямо горжусь.
Теперь выкладываем в сковороду с сиропом миндальную массу и перемешиваем, проварив минуты 2.
Выкладываем марципановую массу в слегка смазанную растительным маслом тарелку. Даем остыть.
Затем начинаем вымешивать. Если масса не слипается как пластилин, то добавляем ложку - две холодной кипяченой воды. Если наоборот, жидковата, то добавляем сахарную пудру до нужной консистенции. Мне пришлось добавить ложку воды.
Все у меня слепилось. Теперь заворачиваем марципан в пищевую пленку и кладем в холодильник до лучших времен. У меня на него свои виды. Хочу сделать домашним конфеты. Очень мы любим марципан, но классический, без всяких добавок. И я его сделала!