Горячо любимая мною скумбрия. Жирненькая, нежная, малосольная, желанная рыбка.
Домашний рецепт " под копченую".

Ингредиенты
Рыба 1.2 - 1.5 кг (2-3 шт)
Соль – 5 ст.л. без верха
Сахар – 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок – 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 л
Маринад
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Вот такой вот супчик получился.
Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный цвет, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой.
Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.
В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем.
Берём пищевой контейнер. Если его нет, то можно взять пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролезала рыбина. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.
Складываем скумбрию в контейнер.
Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток.
По прошествии времени вынимаем рыбу, обливаясь слюной, и жадно съедаем за один присест.
Потом пьем мезим, ложимся на диван (кровать) и страдаем, проклиная свое обжорство.