Когда я впервые увидела работы Ирины Андреевой - испытала сумасшедший восторг, мурашки побежали от волнения. Остро вспомнились картинки своего советского беззаботного детства, эти пельмени, которые лепили с мамой в огромном количестве и замораживали, эти батареи отопления, на которых сушили насквозь мокрые и обледенелые варежки после гуляния во дворе, эта детская возня с кошками и котятами... Я не понимаю, как можно так точно все это передать - эти неловкие детские движения, покой и чистоту детской души, "то" время. Ведь скульптуры в основном из черно-белой шерсти, иногда нет рта и глаз, каких-то деталей. А в тебе поднимается волна таких сильных чувств. Просто снимаю шляпу...


Ирина Андреева закончила художественно-графический факультет Педагогического Университета в Ижевске. Переехала с семьей в Москву и практически сразу стала лауреатом Международного фестиваля авторской текстильной куклы «Ребро Евы».
Увлечение Ирины войлоком началось с валяния валенок, шапок и сумок. А через какое-то время она начала изготавливать и войлочные скульптуры, которые пользуются огромным успехом на выставках.















