Купила дешевые страшненькие яблоки. Невкусные. Но очень дешевые. Своих яблок пока мало, яблони молодые. Весь урожай съели. А заготовок из яблок не сделала. Пробел. Решила из этих страшненьких сделать повидло. Я знаю средство как простенькое повидло сделать божественным.

Сказано - сделано. Помыла яблоки. У меня их было 3 кг. Но с такими яблоками отходов много.

Подготовила яблоки. Очистила шкурки картофелечисткой, срезала здоровую мякоть крупными произвольными кусками. Налила в большую кастрюлю воды стакана 1,5 и поставила на небольшой огонь. Всыпала в кастрюлю очищенные яблоки по мере поступления. Они там потихоньку разваривались.

Когда последняя порция стала мягкой, взяла толкушку для картофельного пюре и потолкла яблоки, превратив их в однородную массу. Сейчас думаю, что это можно было сделать блендером. Но и так труд невелик.
Отжала сок одного лимона. Натерла на средней терке всю цедру с одного апельсина.

Всыпала в яблочную массу 1 кг сахара, влила сок лимона, положила цедру апельсина. Размешала и поставила на маленький огонек. Томилось у меня все это долго, часа два. Сколько дел я за это время переделала...
По квартире носился божественный аромат.
Периодически помешивала свое варево, чтобы не подгорело.

Подготовила банки : помыла, ошпарила изнутри кипятком. Поставила на огонь кипятить крышки.
И решила, что повидло достаточно уварилось. Быстро разложила кипящее повидло по банкам, закрывая их кипящими крышками.
Закатала, перевернула и поставила на доску. Тщательно укутала.
Отрезала кусок батона, вытерла им остатки повидла в кастрюле. Съела с чувством глубокого удовлетворения. Схожу-ка я завтра еще за дешевыми яблоками.
Просто удивительно, как апельсиновая цедра способна облагородить казалось бы простенькое яблочное повидло. В яблочное варенье я тоже всегда кладу цедру. И оно становится божественным. Медовым.
У меня получилось 4 пол литровые банки и еще немного.
Через несколько часов раскутала, наклеила ярлыки с названием и годом изготовления (смотри фото 1).
И пожалуйте в чуланчик.