Сегодня я опять была молодец. Сделала салат из баклажан на зиму. Мы его очень любим. Тороплюсь делать запасы, пока овощи дешевые.

Необходимые продукты:
баклажаны – 5 шт. небольшого размера,
лук – 5 средних луковиц,
сладкий перец – 5 штук,
помидоры – 5 шт. среднего размера,
укроп – пучок,
чеснок – 1 головка,
вода – 0.5 стакана,
соль – 1 ст. л. с небольшой горочкой,
растительное масло – 0,5 стакана,
Приготовление.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Лук, чеснок почистить, сполоснуть. Перец очистить от хвостиков и семян, сполоснуть. Помидоры вымыть. Укроп – перебрать и сполоснуть.

Овощи подготовлены.
Теперь порезать кубиками баклажаны. Выложить в большую кастрюлю (у меня 5-ти литровая).

Порезать кубиками помидоры, соломкой перец, лук, чеснок пластинками, укроп мелко порубить.
Все выложить в кастрюлю.

В 0,5 стакана воды растворить 1 ст. л. соли и вылить в кастрюлю. Туда же добавить растительное масло.
Массу перемешать, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда закипит, убавить огонь, чтобы чуть булькало, но не яростно. Прокипятить 20 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Я еще пробую на соль, поскольку размер овощей может варьироваться, поэтому соли может быть маловато.

Пока варится овощная масса, надо перемыть банки, простерилизовать их. Лично я просто ошпариваю их изнутри крутым кипятком из чайника. Просто и эффективно.
Прокипятить металлические крышки в ковшике и оставить их на плите на слабом огоньке.
Подготовить место, куда будем ставить банки, теплые вещи для укрывания.
По прошествии 20 минут снять кастрюлю с варевом с плиты, без промедления разложить кипящую массу по стерильным банкам, осторожно захватывая большой ложкой с самого низу. Закрыть банки стерильными крышками, вынимая их вилкой из кипятка. Закатать банки, поставить их на горлышко и любовно закутать теплыми вещами, тщательно подтыкая снизу. Действовать надо быстро, чтобы масса не успела остыть даже немного.
Выдержать несколько часов, у меня обычно ночь. Затем раскутать, наклеить этикетки с названием и годом изготовления. У меня получилось 4 пол литровых банки и одна 700-грамовая.
Вот они мои голубчики:

Отправляйтесь в чуланчик ждать своей участи.