• Авторизация


компот из винограда 18-09-2018 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       В этом году случился небольшой, но все-таки урожай винограда. Мы этим очень гордимся, поскольку виноградари мы начинающие и ничего подобного еще не ждали.

           5537954_DSC_0072 (700x393, 243Kb)

 

       В прошлом году к нам на дачу приезжали друзья. Мы подготовились, купили в магазине и развесили по своему винограду покупные гроздья, типа такой у нас бесподобный урожай. Они и поверили, охи-ахи... Восхищались. А потом ходили по участку и спрашивали - а груши настоящие, а яблоки настоящие?

       Муж вообще не верил, что в Подмосковье можно вырастить такую сугубо южную культуру. Сорта посадили конечно самые выносливые: Гибрид Шатилова, Прок, Изабелла и Кишмиш с каким-то порядковым номером. Урожай получен в основном на Гибриде Шатилова. Причем ягоды хорошо вызрели, сладкие. Но мелкие и костястые. Ну и немного Изабеллы. Годятся в основном на вино. Вот только маловато ягод для этого святого дела. Поэтому я сделала компот.

      Честно, сама делала такой компот первый раз, но меня им угощала хорошая знакомая. Очень понравился, особенно  специфический привкус Изабеллы. Вот по рецепту моей знакомой я и делала .

          5537954_DSC_0085 (700x393, 220Kb)

 

      Необходимо на трех литровую банку: ягоды винограда примерно 1/6 объема банки и 250-280 г сахара (это стандартный стакан до краев).

     Порядок выполнения.

      Хорошо вымыть трех литровые банки.

      Вымыть виноград и отделить ягоды. Ягоды сполоснуть, засыпать в банки примерно на 1/6 объема. 

 

          5537954_DSC_0088_1_ (393x700, 207Kb)

 

      Вскипятить воду в кастрюльке, можно еще и в чайнике для скорости. Залить банки с ягодами крутым кипятком и закрыть чистыми крышками. Не закатывать, просто прикрыть, чтобы постояли, прогрелись.

      С кипятком работать осторожно, не торопясь!

     Затем планомерно, начиная с первой залитой банки по очереди слить воду в кастрюльку через дырявую пластмассовую крышку. Ягоды остаются в банке, прикрытые временной крышкой.

      Добавить в воду 250-280 г сахара. Довести до кипения и прокипятить сироп минуты 3, снимая пенку.

      В это время на плите в ковшике тихо кипятятся металлические крышки для закатки. 

      Залить кипящим сиропом банку с ягодами "всклин", быстро выловить вилкой кипящую крышку, закрыть банку, закатать и осторожно поставить вниз головой на полотенце или доску. Укутать теплыми вещами, подтыкая, чтоб не поддувало. 

     Всегда иметь в чайнике кипяток, чтобы можно было быстро вскипятить и долить в банку, если сироп слишком выкипел.

      И так, банку за банкой, закатать все, ставя их под общий теплый кров, тщательно подтыкая. Выдержать в тепле не менее 5-ти часов, чтобы сварились все возможные бактерии и споры в районе горлышка. А лучше оставить на ночь. Затем раскутать, перевернуть, наклеить этикетки с названием и годом изготовления и отправить в чуланчик. 

        [393x700]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник компот из винограда | koroleva-guseva - Дневник koroleva-guseva | Лента друзей koroleva-guseva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»