Посолила арбузы. Наконец-то получилось. Обычно я солю неудачные арбузы, купленные для "поесть". А тут как на грех все отличные экземпляры попадались. На "посолить" не перепадало. А хотелось. Очень я их люблю.
Мои знакомые обычно скептически относятся к соленым арбузам, поскольку для большинства людей арбуз должен быть сладким и точка. Соленый- это не нормально. Психология такая. Большинство людей так же не воспринимают калмыцкий чай, потому что он соленый. Чай должен быть сладким. А если подумать, что калмыцкий чай - это как суп, то сознание это примет, а рот будет вкушать, да еще и с удовольствием.
Когда-то я жила в Оренбурге, там арбузы отлично растут в степи. Особенно хороши в Сольилецком районе. Огромные, сахарные. Там какая-то особенная песчаная почва. Помнится, в советские времена родителям давали на лето кусок земли под бахчи, как в средней полосе давали под картошку. Выросли небольшие арбузики и дыньки-колхозницы.
Осенью арбузы в Оренбурге стоили сущие копейки. На балконах до морозов лежали горки арбузов. И солили их в тех местах испокон века яицкие казаки. Я тоже не сразу раскусила, какая это прелесть. Все зависит от рецепта. Свой считаю удачным. А как хорошо идут мои арбузики после баньки, особенно если позаботиться заранее и поставить банку в холодильник. Остается только банка и укроп. Даже чеснок съедается. Во всяком случае у меня.

Я солю арбузы так же как и помидоры. То есть на 3-х литровую банку :
2 столовые ложки с горочкой сахара,
1 ст.л. с горочкой (не крутой) соли,
6-8 зубов чеснока,
3-6 зонтиков укропа,
3 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Предпочитаю солить арбузы в 1-литровых банках, поэтому делаю так. Беру количество банок кратное трем. Тщательно мою.
Кладу на дно банок 1-2 зонтика укропа, 2-3 средних зубчика чеснока.

Режу арбуз на небольшие куски. Закладываю в банки.

Заливаю банки кипятком. Накрываю чистыми металлическими или пластмассовыми крышками. Пока прогреваются банки с арбузами (минут 10) кипячу в ковшике металлические крышки для закрутки. Оставляю крышки кипеть на плите на слабом огне.
Сливаю воду с 3-х банок в кастрюльку, добавляю еще с четверть стакана воды, поскольку выкипает. Кладу туда 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли с небольшими горками, активно кипячу минут 5, убирая пену.
В слитые банки кладу по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Заливаю кипящим рассолом. Вынимаю вилкой кипящую крышку из ковшика. Закрываю банки одну за другой. Закатываю. Переворачиваю, ставлю на доску. Хорошо укутываю.
И так беру по три банки, сливаю воду, кладу соль-сахар, кипячу рассол, кладу таблетки, заливаю рассолом, закатываю и ставлю под общее укрытие, тщательно подтыкая, чтобы уберечь от утечки тепло.
Через 5 и более часов раскутываю, переворачиваю. Наклеиваю этикетки с названием и годом изготовления.
Горжусь собой.
Да. храню в квартире в чуланчике.