Источник:http://prostokvashino.ru/articles/family/paint_easter_eggs
К Пасхе издавна принято красить яйца: это основное украшение праздничного стола, их дарят родным и близким всю пасхальную неделю. За этим увлекательным и творческим занятиям нередко за столом собирается вся семья. Окрашивают яйца в отваре из луковой шелухи, березовыми листьями, свеклой и конечно же пищевыми красителями – кому как больше нравится. А потом живописно их украшают – способов сегодня множество. И мы готовы поделиться в вами некоторыми оригинальными идеями.
Окрашивание с использованием изоленты
Что нужно:
яйца
пищевые красители для яиц – желтого и темно-зеленого цвета
изолента
Что делать:
1. Сварите яйца вкрутую. Растворите красители в двух стаканах воды, в одном – желтый, в другом – синий. Отрежьте полоски изоленты шириной 0,5–1 см и длиной 25–30 см.
2. Плотно наклейте на яйцо полоску, немного растягивая изоленту.
3. Окуните яйцо целиком в стакан с желтым красителем. Когда окрасится, достаньте и обсушите.
4. Снимите полоску изоленты и наклейте другую под иным углом к полученному рисунку.
5. Опустите яйцо целиком в стакан с синим красителем. Когда окрасится, достаньте и обсушите. Снимите полоску изоленты.
Декорирование кружевом
Что нужно:
яйца
пищевые красители для яиц
кружевная лента
клей
Что делать:
1. Сварите яйца вкрутую. Растворите красители, окуните целиком яйца. Когда окрасятся, выньте и обсушите.
2. Отрежьте кружевную ленту длиной 12–14 см.
3. Оберните лентой яйцо, стыки склейте.
Декупаж
Что нужно:
яйца
пищевые красители для яиц
трехслойная салфетка с цветным мелким рисунком
белок
Что делать:
1. Сварите яйца вкрутую. Подготовьте красители, покрасьте яйца, обсушите (можно использовать и белые яйца). Смажьте широкой кисточкой поверхность яйца белком.
2. От салфетки отделите верхний слой и вырежьте рисунок. Приложите его к яйцу, прижимая и расправляя кисточкой. Аккуратно нанесите сверху белок, дайте ему высохнуть.
Окрашивание яиц луковой шелухой
Что нужно:
яйца
луковая шелуха
листочки свежей зелени
шнурок (или нитки)
эластичные колготки
Что делать:
1. Подберите мелкие свежие листочки – петрушки, кинзы, комнатных растений, смочите их в воде. Прижмите вплотную к поверхности яйца, чтобы они приклеились.
2. Аккуратно поместите яйцо в подготовленный мешочек, сделанный из эластичных колготок.
3. Плотно завяжите мешочек шнурком (или ниткой).
4. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода не станет темно-коричневого цвета. Дайте настояться несколько часов. Снова поставьте кастрюлю на огонь, уложите яйца в мешочках под слой шелухи и варите в несильно кипящей воде 10–20 минут.
Серия сообщений "Пасхальные рецепты":
Часть 1 - Творожная пасха с изюмом, цукатами и орехами
Часть 2 - Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей
...
Часть 19 - Творожная пасха - 3 рецепта
Часть 20 - Объемная роспись пасхальных яиц
Часть 21 - Красим пасхальные яйца
Часть 22 - Как покрасить пасхальные яйца в горошек или полосочку
Часть 23 - Пасхальные яйца-декупаж...
Часть 24 - Кружевное пасхальное яичко
Часть 25 - Удивительный декор для Пасхальных яиц!Мастер-класс.