Разнообразьте ваши заготовки нежным и ароматным вишневым джемом, приготовленным без косточек, он понравится всем членам семьи от мала до велика. Подготовка ягод и варка джема займут примерно 2,5-3 часа, а из одного килограмма вишни получится около 800мл готового продукта.
Для приготовления вишневого джема понадобится:
1 кг спелой вишни;
650-700 г сахара-песка (сахара нужно взять ровно столько, сколько получится вишни после удаления косточек);
1 небольшой лимон;
1 яблоко среднего размера.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф1-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф1-300x200.jpg 300w" />
Вишню перебрать, удалив мусор, листочки и плодоножки. Промыть ягоды под проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода, можно выложить ягоды на полотенце.
Теперь из вишен нужно удалить косточки, для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, а если его нет, то поможет обычная трубочка для коктейля. Удаление косточек – не самое увлекательное занятие, но особых трудностей при этом появиться не должно.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф2-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф2-300x200.jpg 300w" />
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф3-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф3-300x200.jpg 300w" />
Взвесить вишни без косточек и отмерить такое же количество сахара. Переложить ягоды в кастрюлю, в которой будет вариться джем, засыпать сахаром, перемешать и дождаться, когда вишня начнет отдавать сок (обычно это не занимает более получаса, но зависит от сорта вишни).
Поставить кастрюлю с вишней и сахаром на небольшой огонь, уваривать вишню в сиропе, пока сироп не начнет густеть, образующуюся пенку нужно аккуратно снимать ложкой. Опять же, точное время указать сложно, так как у разных сортов вишни это может происходить с разной скоростью, примерное время – 40 минут.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф4-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф4-300x200.jpg 300w" />
В это время подготовить лимон и яблоко. У лимона натереть цедру на мелкой или средней терке, выжать сок и процедить его.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф5-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф5-300x200.jpg 300w" />
С яблока снять шкурку, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф6-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф6-300x200.jpg 300w" />
Как только сироп начал густеть, добавить в кастрюлю цедру лимона, сок и кусочки яблока, газ нужно увеличить. Лимон используется в данном случае в качестве дополнительного консерванта, а яблоко, благодаря высокому содержанию пектина, сделает джем более густым.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф7-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф7-300x200.jpg 300w" />
Продолжать варить джем, пока кусочки яблока не превратятся в пюре и будут практически незаметны в джеме. Если попался сорт яблок, которые не развариваются, варите джем, пока кусочки яблока не станут прозрачными.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф8-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф8-300x200.jpg 300w" />
Джем раскладывать еще горячим по предварительно вымытым и просушенным баночкам. Банки с джемом плотно закрыть.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф9-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/Ф9-300x200.jpg 300w" />
Укрыть банки одеялом или несколькими слоями плотной ткани, оставить остывать при комнатной температуре. Как только вишневый джем остынет, он приобретет нужную консистенцию, а точнее, окончательно загустеет.
Хранить банки с джемом лучше в холодильнике.
Ну, а готовый вишневый джем безумно вкусно употреблять с тостами, использовать в выпечке в качестве начинки или просто есть ложкой, запивая горячим ароматным чаем.
[показать]/bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/vishnevyi-dzhem-300x200.jpg" target="_blank">http://bloggourmet.ru/wp-content/uploads/2014/09/vishnevyi-dzhem-300x200.jpg 300w" />
Автор: Анастасия Дворникова
источник http://bloggourmet.ru/?p=5649