Это цитата сообщения
RUSSA_N Оригинальное сообщение
[показать]
Пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс.
Готовится он очень просто, съедается очень быстро.
Для теста:
-
500 грамм муки;
-
100 грамм сахара;
-
250 грамм сливочного масла или маргарина;
-
1 яйцо;
-
50 миллилитров молока;
-
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм свежих);
-
1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
-
200 миллилитров (1 стакан) абрикосового варенья или джема;
-
200 грамм грецких орехов;
-
150 грамм сахара.
Для глазури:
-
70 грамм сливочного масла (85%);
-
100 грамм черного шоколада.
Пошаговый рецепт
-
В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать.
-
В глубокую посуду вливаем теплое молоко, добавляем сахар, яйцо и перемешиваем венчиком.
-
Сливочное масло или маргарин растапливаем (можно в микроволновке), вливаем к молочной массе, и подсыпаем муку.
-
Замешиваем тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам.
-
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
-
Готовим начинку: измельчаем в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
-
Делим тесто на три части и раскатываем каждую в пласт, по размерам формы.
-
Выкладываем первый пласт в форму (на противень) и смазываем половиной начинки. Также поступаем и со вторым пластом теста.
-
Накрываем все 3 пластом, края не защипываем. Оставляем пирог еще на 40 минут в теплом месте.
-
Накалываем песочное тесто вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
-
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и покрываем шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (ставим на 30 секунд, достаем, перемешиваем, опять ставим — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
-
Даем пирогу с вареньем полностью остыть и разрезаем на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).